В Германии почти 9000 человек получили физиологический раствор вместо прививок от COVID-19

Полицейское расследование было немедленно назначено в отношении медсестры, которая заменила настоящие вакцины на физиологический раствор.
Reuters сообщает, что около 9000 немцев должны будут пройти повторную вакцинацию после того, как медсестра несколько раз меняла вакцину от COVID-19 физиологическим раствором. Инцидент произошел ранней весной в центре вакцинации во Фрисландии, небольшом районе в 62 милях (100 км) к северо-западу от города Бремен, Германия.

Еще в апреле мы сообщали, как путаница в аптеке в Северной Каролине привела к тому, что 22 людям были введены физиологический раствор вместо вакцины COVID-19. Вакцина Pfizer, используемая в аптеке, поставляется с физиологическим раствором для использования в качестве разбавителя перед уколом. Хотя такая же вакцина использовалась и в Германии, нет никакой путаницы, которая привела к этому. Вместо этого медсестра Красного Креста, назначенная для вакцинации людей, имела свои собственные сомнения в отношении вакцины, как показали полицейские расследования.

Что еще хуже, пострадавшие люди, по всей видимости, в возрасте 70 лет и старше и относятся к группе высокого риска заражения COVID-19. Проблема впервые обнаружилась, когда 40-летняя медсестра рассказала коллеге о том, что уронила флакон с вакциной и вместо этого использовала физиологический раствор для плановой вакцинации. Медсестра была отстранена от работы и назначено расследование.

Местные органы здравоохранения также пытались использовать тесты на антитела, чтобы определить, сколько людей пострадали, но цифры были неубедительными. В ходе расследования полиция также нашла доказательства того, что медсестра опубликовала в социальных сетях свое критическое мнение о вакцине.

Поскольку масштабы ее действий определить невозможно, местные органы здравоохранения решили вакцинировать всех, кто был вакцинирован в центре еще раз в период с 5 марта по 20 апреля, сообщили местные СМИ NDR.

Хотя инъекция физиологического раствора безвредна, отсутствие дозы вакцины представляет опасность для людей в этом районе. Следствием сейчас занимается специальное подразделение, чтобы определить, были ли действия медсестры политически мотивированными.