В Беларуси массово вырубают лес

В последнее время в телеграм-каналах и социальных сетях обсуждают вырубку лесов в Беларуси, якобы вырубки на экспорт. Мы видим, что об этом говорит статистика.

За 5 лет реализация древесины увеличилась в 1,5 раза.
Министерство лесного хозяйства публикует статистику продаж древесины на своем сайте . Если в 2015 году было продано 7,4 миллиона кубометров древесины, то в 2020 году было реализовано 11,3 миллиона кубометров. Рост в 1,5 раза. В 2015 году, согласно этой статистике, треть всей проданной древесины была отправлена ​​на экспорт. А в 2020 году — 4,4%.

Согласно структуре экспорта в 2015 году 51% продукции — это кругляк, то есть бревна. В 2020 году только 6% этой продукции было экспортировано, и большую часть экспорта (51%) составили пиломатериалы естественной влажности, то есть деревья, свежепиленные на доски, брусья и другие пиломатериалы.

Цены на пиломатериалы выросли в 1,5 раза
По данным Беллесэкспорта (спецэкспортер Минлесхоза), в первом квартале 2021 года за рубеж было продано 191 тысяча кубометров пиломатериалов. По объему это почти столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Но цена на продукцию выросла в 1,5 раза. Основные покупатели — страны Евросоюза: Латвия, Германия, Литва и Польша.

Экспорт в Китай увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт топливной древесины хвойных пород вырос в 6 раз.

Белстат приводит подробную статистику экспорта древесины за январь-февраль текущего года. По ее словам, экспорт хвойной топливной древесины увеличился в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А его стоимость выросла в 7,8 раза. Если в прошлом году этой продукции было экспортировано на 34 тысячи долларов, то в этом году — на 269 тысяч долларов. В сумме это почти столько же, сколько за весь 2019 год.

Лиственных пород в январе-феврале было экспортировано в 1,7 раза больше, чем в январе-феврале прошлого года.

Также было продано в 2,4 раза больше обработанных пиломатериалов из тополя и осины.

Минлесхоз: «Планируются все рубки»
В Минлесе ответили на сообщения в телеграм-каналах о вырубке лесов. В своем телеграм-канале министерство сообщило, что «в Борисове или другом районе никто ничего не рубит безжалостно. Все рубки запланированы, не более того ».

По данным министерства, лесной покров в Беларуси растет с 1945 года. Если в 2015 году лес занимал 39,7% территории Беларуси, то сейчас — 40,1%. В Беларуси 16,8% лесов занимают спелые и перезрелые деревья, которые обычно вырубаются. 39,9% — это средневозрастные леса.

Насколько масштабно вырубается лес

 

Приведенная выше статистика говорит о том, что некоторые лесоматериалы стали больше продаваться на экспорт, больше древесины идет и продается на внутренний рынок. Но насколько вырос объем лесозаготовок, сказать сложно.

Специалист, близкий к лесному хозяйству, назвал «Свабоду» двумя факторами, которые могут повлиять на рост вырубок.

Во-первых, «в южных регионах Беларуси местами идет процесс сушки сосен, это связано с паразитами, например короедами, поэтому такие деревья вырубают».

А в 2016 году изменился закон, согласно которому можно рубить деревья. В частности, «уменьшился возраст вырубаемых деревьев». Сейчас зрелым можно считать дерево возрастом 80-100 лет.

В новом законе также введено понятие «опасное дерево».

Эколог: «Внеплановые рубки можно проводить в местах распространения болезней деревьев»
По словам юриста общественного объединения «Экодом» Григория Федорова , в каждом лесхозе есть утвержденный план вырубки деревьев на 10 лет. Также возможны внеплановые рубки.

«Внеплановые рубки могут быть санитарными, их проводят в очагах болезней или вредителей. В предыдущие годы Инспекция жилищного строительства и флоры охотно наказывала лесные хозяйства за нарушения, поэтому в массовые нарушения мало веры. А чтобы проверить информацию о лесозаготовках, нам нужно связаться с местным заявителем », — поясняет Рыгор Федоров.

Он добавляет, что пока удалось проверить информацию по двум фактам, и в обоих случаях нарушений не выявлено.