Табачная контрабанда

Беларусь является крупнейшим хабом по контрабанде сигарет в Европе.
Табачные изделия расходятся во все направления: Украина, Россия, Литва, Латвия и далее вся Европа. Построить такую систему без участия государства просто невозможно. У руля схемы стоит прикорытный бизнесмен Олексин, конечным бенефициаром, без сомнений, является Лукашенко.
В схеме задействованы все ресурсы: МВД, пограничники, табачные заводы, обычные беларусские предприятия. Уже сообщалось о том, что одно из звеньев цепи — “Гродно Азот”, однако в схему вовлечены и другие заводы и фабрики.

Контрабанда сигарет работает таким образом, что в расчеты закладывается то, что на таможне хлопнут две-три фуры из пяти (ну, не может же таможня закрывать глаза на весь поток). Но маржа настолько высокая, что все потери удастся перекрывать и получать на руки сотни миллионов долларов.

Анализ объема контрабанды, с начала 2020 года, то есть за 15 месяцев. Речь только о том, что попало в СМИ — беларусские и сопредельных государств. В этот анализ мы не включены 3,4 млн пачек, которые в декабре 2020 года накрыл Европол. Итак:
Россия — 4,6 млн пачек
Польша — 4.5 млн пачек
Литва — 4,3 млн пачек
Украина — 2,3 млн пачек (в 2019 году было всего 440 тыс. пачек)
Латвия — 1,3 млн пачек.

Итого за 15 месяцев — около 100 случаев контрабанды, 17 млн пачек или 340 млн сигарет.
Например, Литва отчиталась о том, что Беларусь пытались завезти в 2020 году 15,4 млн пачек (в 2019 — 8,2 млн). Акцент на Литву понятен — очень хочется переправлять сигареты в Великобританию, где маржа увеличивается в разы (пачка стоит 10-16 долларов).
Для понимания — гродненская табачка производит порядка 32 млрд сигарет в год (1.6 млрд пачек). Внутреннее потребление оценивается в 16-17 млрд. Остальное — контрабанда.

Кроме гродненской табачки есть еще два завода в Минске — “Табак-Инвест” Топузидиса (на 2015 год объем производства около 7 млрд сигарет в год) и “Интер Табакко” Олексина. Специалисты оценивают общий объем производства сигарет в Беларуси — 67 млрд штук (3,35 млрд пачек). Есть информация о том, что не так давно Олексин думал расширить бизнес и закупить еще несколько машин для производства сигарет. Однако немецкая компания Наипі отказала в поставке.

В статистике Белстата все цифры по сигаретам засекречены с 2015 года. Во-первых, чтобы было удобнее красть. Во-вторых, чтобы не видеть реальных цифр по употреблению сигарет в стране.
Чтобы реализовать такое количество контрабанды, нужно постараться.

Поэтому в ход идут все возможные варианты. Сигареты переправляют вместе с удобрениями, нефтяными продуктами, поездами, фурами — как угодно. Особенно увеличился трафик в начале 2021 года. Оно и понятно — деньги у хунты заканчиваются.

Так вот, мы добрались до самого интересного. По имеющейся информации, в контрабанде задействована компания “Кроноспан”.
Надо сказать, что контрабас с использованием пиломатериалов — один из любимых способов беларусских умельцев.
Остается добавить, что “Кроноспан” — это австрийская компания, которой владеет Питер Кайндл. В белорусские предприятия (в Могилеве и Сморгони) вложено более 800 млн долларов. По состоянию на 2017 год на “Кроноспан” приходилось почти 20% от общего объема выпуска продукции деревообработки в Беларуси и 25% экспорта.

Но за все нужно платить. Работать в Беларуси можно, только если ты плотно делишься с хунтой. Это очень забавно, что компания из страны ЕС помогает осуществлять контрабанду в страны ЕС под чутким руководством беларусских горе-бизнесменов, которые за 26 лет единственное, что смогли построить — это контрабандный бизнес.

Хороший стимул бросить курить! Нам нужен здоровый и не коррумпированный народ.