Соответствуют ли прогнозы изменения климата реальности?

На протяжении десятилетий ученые предупреждали, что неконтролируемое глобальное потепление может привести к экстремальным климатическим явлениям, таким как сильные засухи, внезапные наводнения и повышение уровня моря. В этом выпуске The Conversation Weekly мы говорим с тремя экспертами по изменению климата о том, как прогнозы меняющегося мира согласуются с реальностью, в которой мы живем.

От волн тепла в Северной Америке до внезапных наводнений в Китае и тлеющих пожаров в Сибири 2021 год принесет постоянный поток экстремальных климатических явлений. В августе Валери Массон-Дельмотт, сопредседатель последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), предупредила, что по мере того, как Земля продолжает нагреваться, ученые ожидают увидеть «беспрецедентные по величине, частоте, времени или времени экстремальные явления. регионы, которые никогда не сталкивались с такими крайностями ».

По мнению Кристофера Уайта, эти убедительные заявления показывают, как далеко продвинулась наука о климате со времени первых докладов МГЭИК в 1990-х годах. Уайт, глава Центра водных ресурсов, окружающей среды, устойчивого развития и общественного здравоохранения в Университете Стратклайда в Шотландии, говорит нам, что в последние годы появилась более уверенная наука об атрибуции — способность связывать серьезность конкретных событий с изменением климата. , также есть язык о том, что может произойти дальше.

Но Уайт говорит, что некоторые ученые, шокированные недавними экстремальными погодными явлениями, начинают беспокоиться, что они недооценивают скорость изменения климата. «Возможно, мы строим наши утверждения вокруг того, что может случиться из-за неопределенности прогнозов, говоря, что это может произойти через 30, 50 или 80 лет. Видеть такие события, происходящие прямо сейчас, означает серьезный сдвиг в мышлении».

В некоторых частях мира глобальные прогнозы изменения климата не соответствуют действительности. Виктор Онгома, доцент Политехнического университета Мохаммеда VI в Марокко и эксперт по климату Восточной Африки, рассказывает нам о климатическом парадоксе Восточной Африки. Он говорит нам, что глобальные климатические модели не соответствуют нынешней реальности в регионе: «Предполагается, что количество осадков над этим регионом будет увеличиваться и, по прогнозам, увеличится в течение 21 века, что противоположно тому, что происходит». Это усложняет жизнь фермерам, которые зависят от сезонных осадков.

Подробнее: Выводы для африканских стран из последних прогнозов изменения климата

Более точные наблюдения за тем, что происходит с нашим климатом, можно использовать для корректировки прогнозов того, что может произойти. Кевей Лю, доктор наук, исследователь океана и климата из CSIRO в Австралии, рассказывает нам о своем новом исследовании, которое улучшило прогнозы температуры океана. Используя данные проекта Argo, сети буев, которые постоянно измеряют температуру океана, его команда смогла улучшить оценки того, насколько повысится уровень моря. По его словам, если глобальные выбросы парниковых газов останутся на их нынешней траектории, к концу века глобальный океан «, вероятно, потеплеет в 11-15 раз» по сравнению с тем, что он уже нагрел за последние 15 лет. «Это может напрямую способствовать повышению уровня моря на 17-26 см».

Подробнее: Насколько наши океаны нагреются и вызовут повышение уровня моря в этом столетии? Мы только что улучшили нашу оценку

Кроме того, Джастин Бергман, заместитель редактора по политическим вопросам The Conversation в Мельбурне, Австралия, рекомендует провести недавний анализ последствий оборонного пакта AUKUS.

Этот выпуск The Conversation Weekly был спродюсирован Мендом Маривани и Джеммой Уэр, а звуковой дизайн — Элоизой Стивенс. Наша музыкальная тема написана Нитой Сарл. Вы можете найти нас в Twitter @TC_Audio, в Instagram на theconversationdotcom или по электронной почте podcast@theconversation.com. Вы также можете подписаться на бесплатную ежедневную рассылку The Conversation здесь.

Новостные клипы в этом выпуске взяты из DW News, Reuters, ABC News, UN Archive, Kenya Citizen TV, Channel 4 News, CBS News, WION и Al Jazeera English.

Вы можете слушать The Conversation Weekly через любое из перечисленных выше приложений, загрузить его напрямую через наш RSS-канал или узнать, как еще послушать здесь.