Сообщается, что на атомной электростанции в Китае произошла утечка ядерного топлива

На прошлой неделе правительство США изучило письмо об утечке на АЭС Тайшань на юге Китая, которое было отправлено французской компанией, которая владеет частью станции и помогает ей управлять, как впервые сообщило CNN.

В предупреждениях якобы упоминается «неминуемая радиологическая угроза», как говорится в отчете французской компании Framatome.

Согласно сообщению CNN, Framatome отправил письмо в Министерство энергетики США, в котором объяснил, что китайские органы безопасности повышают допустимые пределы обнаружения радиации за пределами атомной электростанции, расположенной в провинции Гуандун. Якобы это было сделано для того, чтобы не допустить остановки завода.

До сих пор США якобы заявляли, что объект еще не находится на «кризисном уровне», согласно отчету. Тем не менее, этот вопрос был достаточно важным, чтобы Совет национальной безопасности провел на прошлой неделе ряд заседаний для его рассмотрения, и США поддерживали контакты как с французским, так и с китайским правительствами, а также с экспертами американского правительства. Официальные лица США сообщили CNN в министерстве энергетики.

Официальных новостей нет, поэтому нам придется подождать, чтобы узнать больше. На данный момент Framatome сообщил CNN, что «согласно имеющимся данным, завод работает в рамках параметров безопасности. Наша команда работает с соответствующими экспертами, чтобы оценить ситуацию и предложить решения для решения любой потенциальной проблемы».

Тайшаньская АЭС
Атомная электростанция Тайшань имеет два европейских реактора под давлением (EPR) мощностью 1570 мегаватт (МВт), которые являются самыми мощными в мире, по данным Electricité de France (EDF) Energy — компании, владеющей Framatome. Станция способна вырабатывать до 24 терраватт-часов (ТВтч) электроэнергии ежегодно и предотвращает выбросы CO2 примерно на 21 миллион тонн в год.

Группа EDF и Framatome поставили технологию EPR для китайского завода, а завод в Тайшане является крупнейшим проектом сотрудничества между Китаем и Францией в энергетическом секторе.