Самая высокая антенна Франции используется для обслуживания глубины

Самая высокая антенна во Франции — это вовсе не Эйфелева башня, а станция связи Росне, высота которой составляет 357 метров. Эта низкочастотная радиопередающая станция осуществляет связь с французскими подводными лодками, находящимися в командировках по всему миру. Она была выбрана стратегически из-за легкости защиты и идеального местоположения для радиопередач.

Центральный пилон военной базы Rosnay является не только самой высокой антенной, но и просто самой высокой структурой (из всех конструкций вместе взятых) во Франции.

Передатчик HWU — французская установка для передачи команд подводным лодкам подводного флота Франции. Расположена антенна недалеко от Росне в 46 ° 42’47 «с.ш., 1 ° 14’39» в.д., и является одним из крупнейших радиопередатчиков во Франции — хорошо видна на спутниковых снимках. Антенна несет тринадцать мачт с гифами (самая высокая 357 м, 6 по 310 м, 6 по 270 м), которые вместе с мачтами длинноволнового передатчика Allouis являются самыми высокими конструкциями во Франции.

Передатчик HWU работает на частотах 18,3 кГц, 20,9 кГц и 21,7 кГц. Его передачи могут быть легко приняты в Европе, когда передатчики активны, используя звуковую карту ПК, подключенную к приемной катушке, и программное обеспечение FFT. Хотя сигналы очень легко получить, может быть невозможно расшифровать их, не зная шифр и ключ, используемые в сообщениях.

Те, кто живет в непосредственной близости от этой базы, могут заверить вас, что добираться к месту, дабы его сфотографировать, будет непросто. Эти места являются важными стратегическими объектами, и обычно они хорошо охраняются.

Небольшой анекдот про Росне. Житель Бренна, который находится в нескольких километрах от Роснея, однажды вечером, немного навеселе, во время ловли карпа, пересек в лодке периметр безопасности… Уже через 3 минуты он оказался в гандармерии!

В любом случае я не понимаю, зачем использовать эту огромную высоту мачт для отправки низкочастотных сообщений на подводные лодки, в то время как можно использовать слой стратосферы для возврата сигнала (тот же принцип, что и в зеркале) в любую точку мира повсюду на глобусе.
Принцип использования стратосферы для возврата волн применим к определенным частотным диапазонам, исключая бас.

И приходит на ум, что антенна Pic du Midi в Бигорре была бы еще немного выше, потому что Pic du Midi de Bigorre, где расположена обсерватория, имеет высоту 2877 м (гора во французских Пиренеях).
А телевизионная антенна tartanpion в Монблане, пожалуй, самая высокая, если брать в учет высоту горы, а не высоту самой антенны.

На самом деле, существование, положение и все видимые характеристики армейских объектов, как и существование конкретно этой антенны наверняка известны всем — и врагам, и друзьям. Поэтому не очень целесообразно скрывать их местоположения. Но это не важно. То есть важно обеспечить постоянную работу связи, отсюда и меры безопасности, принятые в регионе.

Давайте не будем забывать, что антенна Роснай используется для связи с подводными лодками, одним из стратегических средств ядерных ударных сил.