Протяженность подводного кабеля Google

Протяженность нового подводного кабеля Google составляет почти 4000 миль. Но он уязвим для солнечных цунами
Возможно, ставит под угрозу глобальную интернет-инфраструктуру.

Согласно заявлению поисковой фирмы, Google завершила прокладку своего гигантского подводного интернет-кабеля Grace Hopper, который простирает огромные просторы Атлантического океана от Нью-Йорка до Великобритании, прежде чем отправиться в Испанию.

Кабель Грейс Хоппер достиг Бьюда, Корнуолл на западном побережье Соединенного Королевства во вторник, 14 сентября, в то время как другая часть кабеля достигла побережья Бильбао на севере Испании в сентябре. В целом, кабель протянулся на 3900 миль (6276 км) морского дна и передает примерно 350 терабайт данных в секунду — примерно столько же, сколько 17,5 миллионов человек одновременно транслируют потоковое видео в формате 4K, согласно отчету Business Insider.

Новый кабель присоединяется к другим массивным подводным кабелям Google, включая Curie, Dunant, Equiano и Firmina. Последним из них, который будет готов к эксплуатации, является кабель Dunant, соединяющий США и Францию. Фирмина простирается от западного побережья США до Аргентины, а Кюри, которая подключилась к сети в 2019 году, соединяет западное побережье с Панамой и Чили. В августе поисковый гигант также объявил о заключении сделки с Facebook о строительстве нового кабеля под названием «Абрикос», который свяжет шесть стран Юго-Восточной Азии с использованием кабеля длиной 7 456 миль.

Есть ли чрезмерная зависимость от подводных интернет-кабелей?
В то время как Google заявляет, что Грейс Хоппер будет использовать новую технику, называемую «коммутацией оптоволокна», чтобы сделать передачу данных более надежной даже во время перебоев в работе, доцент Калифорнийского университета недавно опубликовал статью об относительно неизученной угрозе «солнечного цунами» на глобальный интернет. Профессор Сангита Абду Джиоти заявила, что массивные подводные интернет-кабели особенно уязвимы для воздействия солнечных супер-бурь, и что чрезмерное использование этих кабелей может потенциально привести к «интернет-апокалипсису».

Увеличение количества опасных погодных явлений из-за изменения климата также может сделать подводные кабели более уязвимыми. Например, в 2012 году ураган «Сэнди» повредил несколько ключевых коммутаторов, на которых протянулись подводные кабели между Северной Америкой и Европой. Однако Google утверждает, что чем больше становится его сеть, тем больше избыточность в ее обширной интернет-инфраструктуре. Поисковый гигант заявил, что подводный кабель Grace Hopper будет подключен к сети в следующем году, а его кабель Apricot, как ожидается, будет подключен к 2024 году.