Правительство Японии крайне обеспокоено серьезной ситуацией в Гонконге

Демарш заместителя министра иностранных дел Акиба Такео послу Китая в Японии, Кун Сюанью

1. 28 мая господин Акиба Такео, заместитель министра иностранных дел, вызвал г-на Кун Сюанью, посла Китая в Японии, и выступил с демаршем по следующим пунктам.

(1) Япония серьезно обеспокоена решением, принятым Национальным народным конгрессом Китая политики в отношении Особого административного района Гонконг. Серьезная обеспокоенность выражена международным сообществом и народом Гонконга, ситуацией в Гонконге.

(2) Гонконг является чрезвычайно важным партнером для Японии, с которым Япония поддерживает тесные экономические связи и обмены между людьми. Давняя политика Японии заключается в том, чтобы оказывать поддержку свободной и открытой системе, которой пользовался Гонконг, и демократическому и стабильному развитию Гонконга в рамках системы «одна страна — две системы».

2. В ответ посол Кун упомянул, что это вопрос национальной безопасности Китая, и изложил позицию Китая по этому вопросу, на которую вице-министр Акиба вновь выразил озабоченность Японии и обратился к китайской стороне за соответствующим ответом.

Мой любимый Гонконг стал зоной военных действий