Porsche будет производить более «чистое» синтетическое топливо для автомобилей

Хотя немецкий производитель роскошных автомобилей вкладывает огромные средства в электромобильность, Porsche заявляет, что его более чистое синтетическое топливо позволит более старым моделям этого модельного ряда автомобилей дольше оставаться в дороге.

Переход на электромобили может быть главным приоритетом автомобильной промышленности, но Porsche видит вещи несколько иначе, несмотря на то, что инвестирует миллиарды евро в электромобили.

Имея линейку роскошных и высокопроизводительных моделей немецкого автопроизводителя, рассчитанных на длительный срок, компания ищет более экологичные способы, чтобы они могли оставаться на дорогах в условиях давления, направленного на сокращение загрязнения от ископаемого топлива.

Введите электротопливо или eFuels, как это называет Porsche, — синтетический метанольный бензин, который будет производиться с использованием зеленого водорода, производимого с использованием возобновляемых источников энергии. Топливо будет гореть так же, как бензин из сырой нефти, но без огромных выбросов парниковых газов. Его можно продавать на существующей сети заправочных станций по всему миру, и владельцам Porsche не нужно будет модифицировать свои двигатели.

Представитель Porsche Петер Граве сказал DW, что их eFuels «позволит почти не оказывать влияния на климат в транспортных средствах с двигателями внутреннего сгорания». Автопроизводитель недавно заявил, что его электротопливо может сократить выбросы CO2 более чем на 85% и чище, чем электромобиль, с учетом воздействия производства аккумуляторов на окружающую среду.

В декабре Porsche подтвердила, что будет основным заказчиком проекта eFuels, и заявила, что инвестирует 24 миллиона евро (28,6 миллиона долларов), а также еще 9 миллионов евро от правительства Германии. В прошлом месяце Porsche заявил, что первое топливо будет готово в 2022 году.

В случае полного внедрения синтетический бензин мог бы помочь Porsche сэкономить миллионы евро на штрафах Европейского Союза, связанных с целями борьбы с изменением климата.

В 2014 году страны ЕС согласились с тем, что автопроизводители должны ограничить выбросы CO2 до 95 граммов на километр для всего модельного ряда к 2020 году. В противном случае они столкнутся с огромными штрафами с этого года.

В то время как большинство автопроизводителей отметили огромный рост продаж более чистых электрических и гибридных автомобилей, их популярность была недостаточной для соответствия новым критериям.

Porsche не первый, кто перешел на электронное топливо. В 2015 году Audi заявила, что расширит производство экологически чистого синтетического дизельного топлива после выпуска первой партии. Mercedes, с другой стороны, в прошлом году заявила, что электронное топливо не является жизнеспособным вариантом перед лицом перехода на электромобили.

Другие синтетические топлива могут быть получены из угля, природного газа или сырья биомассы и могут быть получены несколькими способами.

В январе китайские ученые заявили, что они создали синтетическое топливо буквально из воздуха, используя изменение температуры окружающей среды в течение дня для выработки устойчивой электроэнергии, которую затем можно использовать для производства метанола.

Изображение модели Porsche Taycan
Электромобиль Porsche Taycan на выставке China International Import Expo в ноябре

А как насчет электромобильности?
Компания Porsche пояснила, что ее инвестиции в производство электронного топлива не заменят ее переход на электромобили.

«Электрическая мобильность по-прежнему является наивысшим приоритетом для Porsche», — настаивал Граве, добавив, что компания рассматривает eFuels как полезное дополнение к своей стратегии в области электричества.

В своем финансовом отчете за 2020 год Porsche заявила, что к 2025 году 50% ее модельного ряда будут электрическими или гибридными.

К 2024 году он планирует инвестировать около 10 миллиардов евро в гибридизацию, электрификацию и цифровизацию своих автомобилей. После запуска электрического Taycan в апреле. В 2019 году за ним последовала электронная версия Cross Turismo. Компактный внедорожник Macan будет запущен в следующем году.

В прошлом месяце немецкие СМИ сообщили, что материнская компания Volkswagen рассматривает возможность включения Porsche в листинг, чтобы еще больше расширить возможности инвестирования в программное обеспечение и электромобили.

Немецкий деловой ежемесячный деловой журнал Manager Magazin сообщил, что может быть размещено до 25% акций Porsche, что может стоить до 25 миллиардов евро, но IPO вряд ли состоится в 2021 году.