Планета, которая вращается вокруг трех звезд одновременно

Ученые обнаружили первую планету, вращающуюся вокруг трех звезд одновременно
Представьте себе, что вы просыпаетесь перед тройным рассветом!
В созвездии Ориона звездная система под названием GW Ori находится на расстоянии 1300 световых лет от Земли, окруженная массивным диском из пыли и газа. Она вызвала интерес астрономов по разным причинам, но наиболее примечательной из них является то, что это система с тремя звездами, а не с одной.

На этом загадка не заканчивается: диск GW Ори разделен на две части, напоминающие кольца Сатурна, если между ними был большой промежуток, а внешнее кольцо наклонено под углом около 38 градусов.

Ученые предполагают, что разрыв в диске может быть вызван образованием одной или нескольких планет в системе, и если это так, это будет первая известная планета, которая вращается вокруг трех звезд одновременно. Пресс-релиз Европейской южной обсерватории (ESO).

Теперь группа астрономов смоделировала систему GW Ori более детально, и, согласно результатам, опубликованным в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества, газообразная планета, столь же массивная, как Юпитер, является лучшим объяснением этого огромного разрыва. в облаке пыли. Мы пока не можем наблюдать за планетой напрямую, но на самом деле она может просто вырывать свою орбиту в свои лучшие дни.

Существует также другое объяснение того, что гравитационный момент звезд очищает пространство в диске, но исследователи нового исследования говорят, что в диске недостаточно турбулентности, чтобы подтвердить эту теорию.

Каково это быть там?
Если бы планета могла поддерживать жизнь, и вы могли бы каким-то образом путешествовать по межзвездному пространству, чтобы добраться до газового гиганта, вы на самом деле не смогли бы увидеть три звезды в небе, как могли бы вы поверить в «Звездные войны». Скорее, вы бы увидели только пару, потому что две самые внутренние звезды вращаются так близко друг к другу, что кажутся единой точкой света. Однако по мере вращения планеты вы увидите, как звезды поднимаются и опускаются в великолепных восходах и закатах, которые не похожи ни на что из того, что можно увидеть на любой другой известной планете.

Вопрос о том, существует ли планета, все еще обсуждается, но наблюдения с телескопа ALMA и Очень большого телескопа в Чили в ближайшие месяцы могут дать ответ.