Петли обратной связи с климатом

Петли обратной связи с климатом
Так что же вызывает эти быстрые изменения? В последние десятилетия температура в самых северных районах Земли повышалась более быстрыми темпами, чем в остальной части мира, при этом температура полярного региона нагревается более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире.

Пожары, вызванные этими жаркими и засушливыми условиями, происходят в отдаленных и малонаселенных лесах, тундрах и торфяных болотах, где есть много топлива.

Но эти экстремальные явления также предоставляют тревожные свидетельства климатических «петель обратной связи», которые, согласно прогнозам, возникнут по мере потепления климата. Именно здесь возрастающие концентрации парниковых газов в атмосфере способствуют дальнейшему потеплению, провоцируя такие события, как лесные пожары, которые выделяют еще больше парниковых газов, создавая самовоспроизводящийся процесс, ускоряющий изменение климата.

Подробнее: Распад Арктики: что изменение климата на крайнем севере означает для всех нас

Рекордные выбросы CO₂ от сжигания арктических лесов летом 2020 года сделают будущие условия еще более теплыми. Но пепел и другие частицы от лесных пожаров в конечном итоге оседают на льду и снегу, делая их темнее и ускоряя их таяние за счет уменьшения того, насколько легко их поверхность отражает солнечный свет.

Изменение климата не является прямой причиной пожаров этим летом, но помогает создать для них подходящие условия. Экстремальные температуры и лесные пожары, наблюдаемые по всей Арктике в 2020 году, были бы почти невозможны без влияния изменения климата, вызванного деятельностью человека, а они сами себя кормят.

А как насчет остального мира?
Когда мы думаем об Арктике, мы не склонны представлять себе лесные пожары и волны тепла — мы думаем о снегах, льдах и долгих суровых зимах. Но регион меняется на глазах. Пока рано говорить о том, представляют ли последние два лета перманентную смену или новый «пожарный режим» для Арктики. Только наблюдения за гораздо более длительный период времени могут подтвердить это.

Но эти рекордные события в Арктике подпитываются влиянием человека, которое меняет климат нашего мира раньше, чем многие ожидали. Поскольку климатические модели предсказывают будущее, в котором и без того жаркие и подверженные пожарам районы, вероятно, станут еще более жаркими, рекордные температуры 2020 года указывают на тревожную тенденцию к тому же.

Арктика находится на переднем крае изменения климата. Сначала мы наблюдаем одни из самых быстрых и сильных последствий изменения климата. Хотя воздействие является разрушительным — рекордные выбросы CO₂, поврежденные леса и почвы, таяние вечной мерзлоты — эти события могут оказаться предзнаменованием грядущих событий для остального мира.