Первые детали, напечатанные на 3D-принтере, успешно установлены на АЭС в США

Во время запланированного отключения в начале этого года энергоблок 2 АЭС Браунс-Ферри в Афинах, штат Алабама, стал первой атомной электростанцией в США, внутри которой были установлены детали, напечатанные на 3D-принтере; и теперь печатные детали находятся в повседневной эксплуатации, говорится в пресс-релизе Национальной лаборатории Окриджа (ORNL), поставщика деталей.

Аддитивное производство, широко известное как 3D-печать, быстро перешло от лабораторных испытаний к прототипам и предметам повседневного использования. В то время как ранние процессы печати требовали специализированных чернил, недавние эксперименты по печати касались более распространенных материалов, таких как бетон и сталь. В прошлом месяце городская администрация Амстердама открыла пешеходный мост из стали, напечатанный на 3D-принтере, для регулярного использования.

Поскольку в 2017 году компания Siemens использовала импеллер, напечатанный на 3D-принтере, на АЭС Кршко в Словении, применение этой технологии в ядерных реакторах привлекло особое внимание. Например, Питтсбургский университет получил от Министерства энергетики грант в размере одного миллиона долларов на улучшение производства компонентов для атомных электростанций в 2018 году.

Паромная атомная станция Брауна обслуживается властями долины Теннесси. 3D-печать была частью попытки продлить срок службы атомных электростанций и проводилась в сотрудничестве с Framatome, поставщиком топлива для атомной станции.

«Развертывание компонентов, напечатанных на 3D-принтере, в реакторе — это большая веха, — сказал Бен Бетцлер, директор программы ORNL. — Это показывает, что можно поставлять квалифицированные компоненты в строго регулируемой среде. Эта программа объединяет фундаментальные и прикладные науки и технологии для предоставления осязаемых решений, демонстрирующих, как передовое производство может преобразовать технологию и компоненты реакторов ».

ORNL разработала канальные крепежи и четыре несимметричных кронштейна в простом стиле, а затем напечатала их с использованием нержавеющей стали на системе GE Additive / Concept Laser M2 Cusing с использованием лазерной стыковой сварки. Данные со всех уровней процесса печати были собраны, чтобы гарантировать, что компоненты были напечатаны в соответствии с высочайшими стандартами, а затем установлены на электростанции вместе с другими элементами во время планового технического обслуживания в апреле 2021 года.

С тех пор электростанция возобновила работу, и ожидается, что части, которые регулярно контролируются, останутся в эксплуатации в течение следующих шести лет.