Переход с реактивного топлива на экологически чистый водород

Universal Hydrogen заставляет авиакомпании перейти с реактивного топлива на экологически чистый водород
Национальный авиаперевозчик Исландии Icelandair теперь является частью небольшой группы авиакомпаний, планирующих экспериментировать с водородным топливом в рамках усилий по сокращению выбросов углерода. Недавно перевозчик подписал письмо о намерениях с американской компанией Universal Hydrogen по переоборудованию неопределенного количества самолетов в своем парке в автомобили, работающие на водородном топливе.

Компания Universal Hydrogen, основанная только в прошлом году, считает, что водород, как наиболее эффективный энергоноситель, является единственным жизнеспособным и масштабируемым решением для декарбонизации авиации, отрасли, которую оказалось трудно превратить в экологически чистую.

По заявлению компании, отсутствие надежной инфраструктуры стало самой большой проблемой для широкого внедрения водородного топлива в отрасли. Они стремятся решить эту проблему, используя концепцию модульной капсульной технологии для безопасной доставки печально известного горючего топлива.

В интервью Reuters генеральный директор Universal Hydrogen Павел Еременко сравнил эту концепцию с тем, как Nespresso произвела революцию на рынке кофе. Упаковывая топливо в большие капсулы, которые можно транспортировать с использованием обычных грузовых сетей, компания хочет обойти длительные процессы создания инфраструктуры, поддерживающей водород, в существующих аэропортах. Эти капсулы будут загружаться в самолет для полетов и заменяться, когда они пусты, что устраняет необходимость в разработке и поддержании протоколов безопасности для топлива в аэропортах.

Чтобы повысить скорость внедрения системы авиакомпаниями, компания также разрабатывает комплект для переоборудования, который можно адаптировать к существующим самолетам, избавляя от необходимости разрабатывать водородосовместимые самолеты с нуля. Комплект состоит из топливного элемента и водородно-электрической трансмиссии, которая будет приводить в действие существующие гребные винты, улучшать характеристики, сокращать расходы и сокращать выбросы углерода.

Согласно LOI, Universal Hydrogen начнет работать с самолетами DHC-8 (широко известными как DASH8). Хотя предлагаемая модернизация снижает грузоподъемность самолетов с 56 до 40 мест, она предлагает более экологичный способ передвижения.

Компания ожидает, что дополнительные затраты на переоборудование самолетов, понесенные авиакомпаниями, будут компенсированы экономией средств, полученной в течение определенного периода времени за счет использования водородного топлива, которое она будет поставлять по долгосрочным контрактам.

Помимо Icelandair, испанские Air Nostrum и RavnAlaska также подписали LOI на модернизацию небольшого количества самолетов в своем парке.

Обезуглероживание авиаперелетов было основным стимулом для новаторов и таких компаний, как ZeroAvia, которая также использует водород в своем подходе. Среди крупных компаний отрасли — Airbus, которая к 2035 году стремится к созданию авиации с нулевым выбросом углерода.