Откуда взялось название «Европа»?

Европа существовала как концептуальная конструкция задолго до того, как географы начали спорить, есть ли семь континентов или шесть (последняя модель рассматривает Европу и Азию как единый континент). Древние греки разделили мир на три основные единицы: Европу, Азию и Ливию, последняя из которых относилась к известной северной части Африки. Это были те подразделения, которые использовал Птолемей, когда он изложил свою карту мира в Путеводителе по географии (Geōgraphikē hyphēgēsis) во 2 веке нашей эры. Итак, понятие Европы очень старое, но откуда оно взялось?

Есть несколько теорий. Используя лингвистический подход, некоторые ученые полагают, что название Европы носит описательный характер. Те, кто обращаются к древнегреческому языку, чтобы разобрать его корни, комбинируют eurys, что означает «широкий», и ops, что означает «лицо» или «глаз», чтобы прийти к «широкому взору» как подходящему описанию широкой береговой линии Европы, как это видно. с точки зрения морских греков. По их мнению, эта фраза означает «материк». Отважные путешественники, которые приблизились к северным землям, сообщали о существовании горных систем и речных бассейнов, которые были намного больше, чем в Средиземноморском регионе, а также о климате, который сильно отличался от того, который испытывали греки, не говоря уже о обширных девственных лесах и обширных территориях. степи.

Другие ученые утверждали, что происхождение названия Европа следует искать в семитском аккадском языке, на котором говорили в древней Месопотамии. Они указывают на аккадское слово эребу, означающее «закат», и считают, что с точки зрения месопотамии заходящее на западе солнце опустилось на Европу. Как следствие, они цитируют аккадское слово, означающее восход солнца, асу, от которого, по их мнению, произошло название Азия. Из месопотамского эпицентра восходящего солнца восходящее солнце могло бы взойти из Азии.

Конкурирующая теория находит эпоним Европы в мифологии, особенно во многих версиях рассказов о богине Европе, некоторые из которых датируются тысячелетиями. Одна из самых старых версий идентифицирует Европу как одну из Океанид, 3000 морских нимф, которые занимали более низкий уровень иерархии греческой мифологии. Европа была одним из 41 из этих второстепенных божеств, которых считали достойными имени. Другие версии связывают Европу с Деметрой, богиней земли и земледелия. Хотя неизвестно, какое имя появилось первым, предполагалось, что Европа была местным догреческим именем богини земли, тогда как Деметра — это греческое или грекоязычное имя более регионального божества. В наиболее известной версии мифа о Европе Европа — дочь Феникса или Агенора, царя Финикии, — была похищена Зевсом, который замаскировался под белого быка. Зевс увел ее из Финикии на Крит, где она родила ему трех сыновей: Миноса, Радамантиса и Сарпедона.

Никто точно не знает происхождения названия Европы, но оно определенно прижилось.