Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине 2021 года

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине 2021 года
Победители открыли рецепторы температуры и прикосновения.

Комитет по присуждению Нобелевской премии решил совместно вручить в этом году премию по физиологии и медицине Дэвиду Юлиусу и Ардему Патапутиану за открытие рецепторов температуры и прикосновения.

Дэвид Джулиус в настоящее время является профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско, а Ардем Патапутян — профессором Scripps Research, Ла-Хойя, Калифорния, и исследователем Медицинского института Говарда Хьюза с 2014 года, сообщает сайт Нобелевской премии. Несмотря на то, что они работали независимо, исследования, проведенные двумя исследователями и их расширенными командами, улучшили наше понимание того, как мы используем наши чувства для восприятия мира.

Еще в 17 веке Декарт предположил, что нити соединяют разные части тела с нашим мозгом. Но только в 20 веке ученые открыли сенсорные нервные волокна, которые реагировали на раздражители в окружающей среде. Тем не менее, даже десять лет назад мы не понимали точного механизма того, как стимулы, такие как температура или давление, превращаются в электрические импульсы, которые воспринимаются нашим мозгом.