Обрушение ледника в Антарктиде

Обрушение ледника «Судного дня» в Антарктиде резко повысило уровень моря

Ледник Туэйтс в Антарктиде, который сейчас называют ледником Судного дня, может растаять через три года, что приведет к резкому повышению уровня моря.

Эксперты предупредили на брифинге для прессы 13 декабря, что большой ледник — размером примерно с Флориду — может спровоцировать обрушение ледников во всей Антарктике, назвав его «ледником Судного дня».

Туэйтс — самый широкий ледник на планете, его размер составляет около 80 миль в поперечнике и от 2600 до 3900 футов в глубину. Ледник в настоящее время переживает самые драматические потрясения из всех ледовых и океанских систем на планете. По данным The International Thwaites Glacier Collaboration (ITGC), с начала 21 века ледяная масса потеряла 900 миллиардов метрических тонн льда, а сейчас теряет примерно 50 миллиардов тонн льда в год.

Американский геофизический союз (AGU) предупреждает мир о леднике «Судный день»
Если бы Туэйтс полностью развалился и растаял, и его лед снова превратился бы в воду в океане, уровень мирового океана поднялся бы более чем на два фута, сказал ведущий координатор ITGC Тед Скамбос, один из докладчиков на заседании Американской геофизической ассоциации. Union (AGU), где на прошлой неделе прошел брифинг по леднику.

«И это может привести к еще большему повышению уровня моря, до 10 футов (3 м), если втянет за собой окружающие ледники», — сказал Скамбос в своем заявлении, имея в виду волновой эффект, который ледник будет оказывать на окружающий лед. системы.

Поскольку Туэйтс играет такую ​​важную роль в климате Антарктиды, и его трансформация оказывает пагубное влияние на экосистему планеты в целом, более 100 ученых в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве работают вместе над восемью исследовательскими проектами, в рамках которых осуществляется мониторинг всего климата. система льда. Первоначальные результаты этих проектов были представлены на AGU.

«Мы находимся в середине Международного сотрудничества по ледникам Туэйтса», — сказал Скамбос прессе. «У нас есть еще несколько лет, чтобы собрать дальнейшие результаты и интегрировать их, чтобы мы лучше понимали, как этот ледник движется вперед».

Лиззи Клайн, адъюнкт-профессор Колледжа Льюиса и Кларка в Орегоне, которая выступала на встрече, сказала, что приливная активность подвергает ледник воздействию более теплой воды, ускоряя его таяние: «Во время отлива плавучая часть шельфового ледника опускается вниз. — сказал Клайн в AGU.

«Это действует как рычаг, и на самом деле он может подтянуть участок немного в глубине суши, который может втягивать воду. А затем происходит обратное, когда у вас прилив и уровень воды поднимается — плавающая часть поднимается вверх», — Клайн объяснил. Это вертикальное движение, которое называется приливной перекачкой, может создать петлю отрицательной обратной связи, направляя больше теплой воды в ледник через проходы, уже созданные в результате его таяния.