Новый наноразмерный материал извлекает водородное топливо из моря

Исследователи из Университета Центральной Флориды (UCF) разработали первый в мире наноразмерный материал, способный эффективно расщеплять морскую воду на кислород и зеленый водород, который можно использовать в качестве топлива, говорится в пресс-релизе.

Разработка является еще одним шагом на пути к увеличению наших возможностей по сбору водородного топлива в целях борьбы с изменением климата за счет уменьшения нашей зависимости от ископаемого топлива.

Исследователи подробно описали свой долговечный наноразмерный материал для электролиза — процесса разделения воды на водород и кислород — в журнале Advanced Materials. По словам соавтора исследования Ян Янга, новый материал «откроет новое окно для эффективного производства чистого водородного топлива из морской воды».

В последнее время ведутся большие споры о возможности использования водородного топлива для борьбы с водородным топливом. Хотя Tesla и генеральный директор SpaceX недавно назвали идею водородных автомобилей «невероятно глупой», такие компании, как Toyota и BMW, продемонстрировали свою поддержку этой технологии и разрабатывают автомобили на водородных топливных элементах.

Удовлетворение быстро растущей потребности в зеленом водороде
Для своего наноразмерного материала исследователи UCF разработали тонкопленочный материал с наноструктурами на поверхности. В своем исследовании ученые объясняют, что материал сделан из селенида никеля с добавлением или «легированным» железом и люминофором. «Производительность электролиза морской воды, достигаемая с помощью пленки с двойным легированием, намного превосходит характеристики самых последних описанных современных катализаторов электролиза и отвечает строгим требованиям, необходимым для практического применения в промышленности», — пояснил Ян.

Новый наноразмерный материал извлекает водородное топливо из моря
Наноразмерный материал, катализирующий реакцию электролиза. Источник: Университет Центральной Флориды.
Они говорят, что их материал не только эффективен при катализе процесса электролиза, но также демонстрирует стабильность и высокие характеристики, необходимые для использования материала в промышленных масштабах — они тестировали свой материал более 200 часов и заявили, что он сохранял высокие характеристики и стабильность на протяжении всего процесса. тесты. Ранее в этом месяце французская компания Lhyfe объявила о начале испытаний первой в мире морской водородной электростанции, которая будет использовать обильный источник воды и расположенную поблизости ветряную турбину.

Хотя до сих пор ведутся споры об использовании водородного топлива вместо электричества, нам будет намного лучше в мире, где водород и электричество конкурируют друг с другом, а не с нынешним превосходством двигателя внутреннего сгорания.