Новый китайский квантовый компьютер — самый быстрый в мире ?

Новый китайский квантовый компьютер в 1 миллион раз превосходит мощность Google — И говорят, что это самый быстрый в мире.

Похоже, конкуренция между США и Китаем нарастает в отношении квантовых компьютеров.

Физики в Китае утверждают, что построили два квантовых компьютера с производительностью, превышающей производительность конкурентов в США, и представили сверхпроводящую машину, в дополнение к еще более быстрому, который использует световые фотоны для получения беспрецедентных результатов, согласно недавнему исследованию, опубликованному в рецензируемые журналы Physical Review Letters и Science Bulletin.

Китай и раньше преувеличивал возможности своих технологий, но такие мягкие вращения обычно привязаны к оборонным технологиям, а это означает, что этот новый подвиг может стать настоящей сделкой.

Квантовые компьютеры Китая по-прежнему делают много ошибок
Суперкомпьютер под названием Jiuzhang 2 может за одну миллисекунду вычислить задачу, на выполнение которой самому быстрому обычному компьютеру в мире потребовались бы утомительные 30 триллионов лет. Этот прорыв был раскрыт во время интервью с исследовательской группой, которое транслировалось китайской государственной системой видеонаблюдения во вторник, что может сделать эту новость подозрительной. Но с двумя рецензируемыми статьями важно отнестись к этому серьезно. Пань Цзяньвэй, ведущий исследователь исследований, сказал, что Zuchongzhi 2, программируемый сверхпроводящий квантовый компьютер с 66 кубитами, невероятно в 10 миллионов раз быстрее, чем 55-кубитный Sycamore от Google, что делает новую машину Китая самой быстрой в мире, и первым превзошел Google за два года.

Zuchongzhi 2 — это улучшенная версия предыдущей машины, построенная три месяца назад. Jiuzhang 2, другой квантовый компьютер, работающий на свете, имеет меньше приложений, но может работать со слепящей скоростью в 100 секстиллионов раз быстрее, чем самые большие обычные компьютеры сегодня. Если вы его пропустили, это единица с 23 нулями позади нее. Но хотя характеристики этих новых машин намекают на вычислительную революцию, они не появятся на рынке в ближайшее время. В настоящее время две машины могут работать только в нетронутой среде и только для гипер-специфических задач. И даже при особой осторожности они все равно допускают множество ошибок. «На следующем этапе мы надеемся достичь квантового исправления ошибок за четыре-пять лет упорной работы», — сказал профессор Пан из Университета науки и технологий Китая в Хэфэе, что в юго-восточной провинции Аньхой.

Квантовые компьютеры Китая могут стать источником достижений следующего поколения в ближайшие десятилетия
«Основываясь на технологии квантовой коррекции ошибок, мы можем изучить возможность использования некоторых специализированных квантовых компьютеров или квантовых симуляторов для решения некоторых из наиболее важных научных вопросов, имеющих практическую ценность», — добавил Пан. Контуры Zuchongzhi должны быть охлаждены до очень низких температур, чтобы обеспечить оптимальную производительность для сложной задачи, называемой случайным блужданием, которая представляет собой модель, которая соответствует тактическому перемещению фигур на шахматной доске.

Приложения для этой задачи включают вычисление генных мутаций, прогнозирование цен на акции, потоки воздуха при гиперзвуковом полете и создание новых материалов. Учитывая быстро растущую актуальность этих процессов по мере того, как четвертая промышленная революция набирает обороты, можно без преувеличения сказать, что квантовые компьютеры будут играть центральную роль в ключевых социальных функциях, от оборонных исследований до научных достижений и экономики следующего поколения.