Некоторые из неразгаданных загадок биологии

Великое множество научных загадок, которые мы имеем на сегодняшний день, Википедия разделила на категории в разных областях науки, таких как астрономия, биология, физика, математика, лингвистика и химия.

Перед вами лишь некоторые из неразгаданных загадок биологии:

Почему у нас разные группы крови?

Одна из самых странных загадок биологии: почему у нас разные группы крови. Обычно мы  не обращаем особого внимания на различия в наших группах крови. Тем не менее этот вопрос интересует биологов.

Группа крови человека определяется типом гликопротеинов, гликолипидов и белков, присутствующих в RBC (красных кровяных тельцах). Гены, отвечающие за группы крови, передаются по наследству.

Карл Ландштейнер открыл группы крови A, B и O, которые являются оригинальными. С тех пор мы обнаружили 23 группы крови с несколькими сотнями подгрупп крови.

Некоторые теории пытаются объяснить причину разных групп крови. Окружающая среда, безусловно, сыграла свою роль в создании новых групп крови. Например, группа крови Даффи позволяет некоторым малярийным паразитам проникать в эритроциты. Следовательно, люди из мест, где малярия является эндемическим заболеванием, отрицательны по Даффи.

Эволюция, как и мутация, также несет ответственность за создание разных групп крови. Тип А считается самым старым (встречается у доисторических людей). После некоторых мутаций этих гоминоидов был получен тип О.

Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году, тип А не очень эффективен в борьбе с малярией. Следовательно, люди, живущие в местах, где распространена малярия, в основном имеют группы крови B или O.

Почему уменьшается количество сперматозоидов?

Хотите верьте, хотите нет, но количество сперматозоидов человека сокращается, начиная с 20 века. Что еще хуже, западная часть мира предрасположена к этому явлению больше, чем восточная.

Согласно исследованиям израильского Университета Бен-Гуриона в Негеве и Центра передового опыта в области сельского хозяйства и гигиены окружающей среды Еврейского университета, количество сперматозоидов у мужчин западного мира сократилось вдвое за последние 40 лет. Исследование было опубликовано в 2017 году, а исследование продолжалось с 1973 по 2011 год.

Уменьшение количества сперматозоидов известно, но почему этот уровень неуклонно снижается, нам до сих пор неизвестно. Одни винят синтетический эстроген, который вводили беременным женщинам в 1960-х годах, а другие считают, что изменение образа жизни, стресс, употребление алкоголя, курение — основные причины упадка. Использование пластика также не осталось незамеченным. Химические вещества, которые делают пластик твердым, очень похожи на эстроген. Излишне говорить, что все это лишь домыслы.

Почему органы вырастают до нужного размера?

В 1930-х годах был проведен эксперимент на саламандрах. Конечности более крупных и мелких особей были разрезаны и поперечно пересажены друг другу. Заметили, что пересаженная конечность не росла пропорционально телу животного. Конечность выросла пропорционально своему действительному размеру тела.

В 1960-х годах ученые удалили селезенку у нескольких мышей и заменили ее селезенками 6-12 плодных мышей.  6–12 селезенок выросли большими и образовали селезенку взрослых мышей.

Повторили эксперимент, но с одним отличием — вилочковая железа была удалена и заменена. К ужасу экспериментаторов, каждая вилочковая железа достигла размеров вилочковой железы взрослой особи.

Клетки воспринимают условия и определяют, насколько должен вырасти орган и клетки имеют автономную траекторию, которой они следуют.

Было замечено, что конкуренция клеток (уничтожение слабых или ненужных клеток) является ключом к определению размера органа. Путь, называемый сигнальным путем гиппопотама, регулирует размер органа.

Даже зная все это, вопрос остается без ответа. Как органы определяют для себя правильный размер и перестают расти через некоторое время? Клетки печени и селезенки используют подсказки окружающей среды для контроля роста, но почему вилочковая железа движется по автономной траектории? На эти и многие другие сомнения наши ученые до сих пор не получили ответ.

Почему мы стареем?

Биологическое старение это медленная деградация тела. Очень немногие организмы не проходят стадию старения. Гидра и некоторые виды морских звезд могут регенерировать свое тело и могут перерастать в целые тела из одной части.

Известно, что в этом мире умирает каждый организм, но неизвестно, почему мы умираем от старости? Возможной причиной может быть разработанная нами эволюция с истечением срока годности. Когда у нас есть этот срок годности, мы склонны сосредотачиваться на воспроизводстве, тогда наши гены могут выжить.

Только представьте, если вы живете 300 лет. Будете ли вы вступать в брак в 40 лет? Конечно нет. Зачем? Если осталось жить еще 260 лет! С возрастом гены дегенерируют, поэтому дети получат слабые неподходящие гены для дальнейшего развития.

Почему мы спим?

Всем известно, что сон чрезвычайно важен для здорового образа жизни и даже выживания организмов. Однако ученые изо всех сил пытаются разгадать загадку того, почему мы вообще спим.

Одна из основных теорий утверждает, что сон — это просто энергосберегающее действие организмов. Животные, которые используют большую часть своей энергии, например гепарды, не имеют больших шансов на выживание. Однако теория не объясняет, как наш сложный мозг может использовать сон иначе, чем другие организмы.

Другая теория полагает, что во время сна мозг вымывает ненужную информацию, и нейронные связи, которые формируются во время обучения, становятся сильнее. Так работает долговременная память. Тем не менее, исследования не доказали, что сон помогает именно в этом рабочем процессе.

Как жизнь зародилась на Земле?

Некоторые ученые полагают, что не существует единого источника жизни, но было много разных источников жизни.

Есть что-то, называемое теорией мира РНК. Согласно этой теории, РНК стал основой жизни до рождения ДНК. Но как объяснить происхождение РНК.

Теория утверждает, что жизнь началась с очень простых молекул, которые меньше РНК. Молекулы вступили в реакцию друг с другом и образовали более сложные молекулы.

Как мы уже говорили ранее, ни одна из теорий не принимается полностью. На всякий случай, если вы жаждете новых неразгаданных загадок биологии или любых других загадок, напишите нам сообщение.