Любопытный случай с «кокаиновыми мумиями»

Любопытный случай с останками древних египтян, на которых были обнаружены следы кокаина, никотина и марихуаны
В 1972 году группе ученых в Париже, в том числе доктору Мишелю Леско, было поручено восстановить мумифицированные останки фараона Рамзеса II. Доктор Леско обнаружил, что фрагменты волокон, содержащиеся в повязках, имели фрагменты растений. Дальнейший анализ определил, что это растение является табаком. А более поздний анализ образцов живота фараона подтвердил наличие в нем такого вещества как никотин.

Эти новости вызвали огромную волну интереса, в основном из-за своей невероятности. Сомневающиеся подчеркнули, что табак, из которого получают никотин, можно было найти только в странах Южной Америки… Так как же египтяне могли использовать эти вещества за много веков до знаменитого путешествия Колумба на континент в 1492 году?

Выдвинули три теории. Первая теория предполагала, что современные люди курили в непосредственной близости от мумий, и это привело к их заражению. Вторая, что эти растения действительно могли выращиваться в Древнем Египте — в конце концов,  люди всегда максимально использовали растения, растущие вокруг них. Например, задокументировано, что в те времена в качестве стимуляторов использовались растения лотоса и семена мака.

Третья теория, что древние египтяне на самом деле открыли Америку задолго до Христофора Колумба и привозили табак и кокаин для собственного потребления. Но, несмотря на то, что теория была привлекательной, и в ней было больше романтики и волнения, чем в других, она широко высмеивалась. Нет никаких сомнений в кораблестроении Древнего Египта, ведь Нил с самых ранних времен использовался в качестве основного судоходного канала. Но если бы они открыли Южную Америку, наверняка оставили бы письменные записи об этом событии.

Было ясно, что необходим провести дополнительные исследования, чтобы отделить факты от вымысла. Но всё стало ещё необычнее …

В 1992 году немецкий ученый Светла Балабанова и ее команда работали над программой, цель которой — раскрыть, как древние общества использовали галлюциногенные препараты. Мумифицированная древняя жрица Хенут Тауи вместе с восемью другими мумифицированными телами дала результаты, которые поразили команду.

У каждой из девяти мумий были обнаружены следы кокаина и гашиша, а у восьми также были обнаружены следы никотина. И снова мир отреагировал недоверчиво. Было слишком много «а что, если…», и слишком много препятствий, чтобы проверить верность результатов.

Балабанова повторила тесты, используя радиоиммуноанализ и газовую хроматографию / масс-спектрометрию (ГХ / МС) — методы тестирования, которые регулярно используются в современных тестах на наркотики — и получила те же результаты. Кости, мягкие ткани и волосы мумий содержали следы препаратов, что исключало возможность внешнего заражения.

Дальнейшее исследование, проведенное Парше и Нерлихом в 1995 году, которое включало образцы из кишечника и печени, показало, что никотин и кокаин, скорее всего, были проглочены, а гашиш, вероятно, был вдыхан. А позже новое исследование Балабановой показало, что 79% из 71 дополнительной мумии, которая была протестирована (с использованием образцов костей и волос), были положительными на кокаин. Интересно, что самые высокие концентрации препарата были обнаружены у мумий, которые на момент смерти были самыми молодыми.

Доказательство в тестировании волос
Не только тесты волос Балабановой обнаружили неожиданные следы этих веществ: многочисленные тесты, проведенные другими учеными в последующие годы, подтвердили результат. Но насколько точными могут быть эти результаты испытаний?

Хотя в то время еще были первые дни тестирования волос на наркотики, это не значит, что методы были ненадежными. Ученые использовали как радиоиммуноанализ, так и ГХ / МС-тестирование образцов волос, тщательно промывая образцы заранее, чтобы избежать риска ложноположительных результатов из-за загрязнения.

Но одних результатов тестов недостаточно. Чтобы результаты анализов волос были действительно полезными, их необходимо интерпретировать профессионально .

Интерпретация включает в себя работу по исключению любых смягчающих обстоятельств, которые могут повлиять на результаты теста. В случае кокаиновых мумий было высказано предположение, что на результаты повлияло множество обстоятельств. Были ли следы результатом заражения современных людей, курящих вокруг мумий? Действительно ли мумии датируются Древним Египтом? Могли ли эти вещества быть побочным продуктом разложения? Были ли сфабрикованы сами результаты?

Каждый отчет об испытаниях Cansford Labs будет включать интерпретацию результатов испытаний токсикологом, а также подробное описание цепочки поставок, от сбора образцов до анализа. Это гарантирует, что достоверность образца и процесс тестирования подтверждены от начала до конца, устраняя любые сомнения в результатах.

Трудно поверить, что древние египтяне использовали ТГК, кокаин и никотин около 3000 лет назад, но из трех теорий у нее есть наиболее убедительные доказательства. Сочетание высокоточного метода тестирования и тщательной экспертной интерпретации результатов позволяет предположить, что, хотя их использование могло быть медицинским или даже случайным в результате использования местных растений для других целей, эти вызывающие привыкание вещества использовались веками. дольше, чем мы когда-то думали.

Не имея возможности узнать наверняка, случай с кокаиновыми мумиями подчеркивает, насколько важной может быть интерпретация результатов теста на наркотики для волос.