Лазерные маяки для заблудившихся в пустыне

В Саудовской Аравии в пустыне есть лазеры. Они работают на солнечной энергии и направлены в небо. Ночью они служат ориентирами для заблудившихся в пустыне людей и направляют их к водным источникам.

Лазерные маяки освещают путь в пустыне Нафуд на севере Саудовской Аравии
Обширная пустыня Нафуд на севере Королевства известна своими скудными источниками воды. Опытные или неопытные люди могут заблудиться на огромных засушливых участках пустыни. Даже с хорошими навыками выживания это все равно может быть холодным и опасным местом.
Мохаммад Фохайд аль-Сохайман аль-Раммали, экологический активист и исследователь, выступил с инициативой разместить лазерные световые маяки возле водных источников в пустыне после нескольких попыток спасения в районе к северу от Хейля.
«Многие люди погибли в пустыне рядом с водными ресурсами, потому что они не знали, что водные ресурсы находятся рядом с ними», — сказал он Arab News.
Он добавил, что идея пришла ему в голову, когда он понял, что люди, оказавшиеся на мели, находятся в бедственном положении и могут легко пропустить источники воды, даже если они были опытными туристами.

С помощью специализированной компании под контролем Министерства окружающей среды, сельского хозяйства и водных ресурсов на прошлой неделе был зажжен первый из 11 фонарей, работающих на солнечной энергии, а остальные загорелись в течение следующих нескольких недель.
Аль-Сохайман сказал, что используется ночной лазерный маяк, чтобы любой, кто заблудился в пустыне, мог видеть свет ночью и знать, где найти воду.
Его инициатива привлекла внимание одного из ведущих бизнесменов региона, который вложит достаточно денег, чтобы установить 100 маяков между Хаилом и Джуфом.
Обширный ландшафт Саудовской Аравии состоит из различных сред обитания, таких как горы и долины, большинство из которых представляют собой песчаные и каменистые пустыни.
В королевстве есть три значительные пустыни. Пустой квартал, самый большой на полуострове, простирается на большую часть юго-восточного и южного регионов и, по оценкам, занимает площадь 650 000 кв. Км.
Ан-Нафуд, известный в местном масштабе как Великий Нафуд, занимает примерно 64 000 кв. Км северного региона Королевства.
На протяжении многих лет поисково-спасательные группы предпринимали бесчисленные спасательные операции в огромных пустынях Саудовской Аравии. Счастливчиков спасли в течение 24 часов после того, как они заблудились; другие погибли из-за неудачных попыток поиска воды.