Квантовое превосходство достигнуто, но пока не востребовано

Google говорит, что им достигнуто квантовое превосходство
Но оно не особо полезно … пока.
Достижение квантового превосходства является важной вехой в компьютерных исследованиях — утверждает Google. Впервые компания подала заявку ещё в сентябре, и, хотя её оспаривают конкуренты, Google уже опубликовал исследовательскую статью в научном журнале Nature.

Квантовое превосходство имеет большое значение, потому что оно заключает в себе способность квантовых компьютеров решать проблемы, которые современная технология не могла и даже не пыталась начать. В статье Google объясняет, как его 53-битному квантовому компьютеру, названному Sycamore, потребовалось всего 200 секунд, чтобы выполнить вычисление, для которого самому быстрому в мире суперкомпьютеру потребовало бы 10 000 лет.

Теоретически, эта возможность открывает множество дверей для будущих технологий, таких как разработка более совершенных батарей и лекарств или минимизация вреда от сельскохозяйственных химикатов. Это также может помочь в продвижении уже существующих технологий, таких как машинное обучение. Однако на данном этапе подвиг Sycamore не имеет практического применения — алгоритм был разработан просто для того, чтобы показать, что квантовый компьютер может работать так, как ожидалось.

Тем не менее, это первый шаг на пути к технологии, которая окажет серьёзное влияние на нашу жизнь в будущем — даже если это будущее наступит через несколько лет. В интервью MIT Technology Review генеральный директор Google Сундар Пичаи сравнил проведённый эксперимент с первым полётом братьев Райт. «Первый самолёт пролетел всего 12 секунд, и это практически было не применимо», — сказал он. «Но это показало возможность того, что самолёт может летать».

Тетраэдрические змеи Александра Грэма Белла