Красивый итальянский скульптор Джина Лоллобриджида

Известная итальянская актриса Джина Лоллобриджида еще в эпоху своего триумфального успеха в кино страстно увлекалась рисунком и скульптурой. В юности она окончила Академию художеств, но позже талант и красота привели ее к новому способу самовыражения — кино. Добившись больших успехов в кино, она завершила карьеру в кино в 90-е годы, вернувшись к своей первой любви — скульптуре.
В ее картинной галерее — десятки скульптур в натуральную величину из бронзы и глины… Между тем кинематограф стал источником вдохновения для ее скульптурных работ. Таким образом, скульптура представляет собой волшебное золотое зеркало Джины, в котором оживают прекрасные героини, сыгранные Лоллобриджидой в фильме: Эсмеральда, царица Савская, и Паолина Боргезе…

Скульптура Эсмеральды в Пьетрасанте, Италия была изготовлена Джиной Лоллобриджидой в 2000 году
Скульптура Эсмеральды (2000 года изготовления) появилась в Пьетрасанте (Тоскана) в рамках выставки, проходившей с 20 сентября по 16 ноября 2008 года. Недалеко от Пьетрасанты («священный камень») находится карьер, из которого добывается всемирно известный мрамор «Статуарио». Здесь, в Пьетрасанте, находится мастерская актрисы. Кроме того, Лоллобриджида — почетный гражданин этого города.

Персональная выставка ее скульптур прошла в Венеции, Париже и имела большой успех. Кроме того, она является почетным членом Итальянской, Французской и Российской академий художеств. А за скульптурную композицию «Жить вместе» получила награду «Почетный легион». Выставка скульптур итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды открылась в Москве в 2003 году в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Выставка проходила в рамках XXV Международного Московского кинофестиваля.

На выставке было представлено 38 скульптур из бронзы и мрамора — от миниатюрных пластмассовых фигурок до монументальной композиции «Мир детям», выставленной у входа в музей. Директор ГМИИ Ирина Антонова на пресс-конференции перед открытием выставки заявила: «Скульптура Джины Лоллобриджиды — это не хобби известной кинозвезды, не любительские творения, а работы зрелого профессионального скульптора, безмерно талантливого. в обоих — и в искусстве пластики, и в искусстве кино ».

Однако актриса сказала, что в кино она сделала мало, тем более, что могла. «Кино — очень зависимое искусство — от писателя, режиссера и в скульптуре — только я, мои руки и все, что я хочу, я могу выразить, никого не спрашивая». — заявила Лоллобриджида на пресс-конференции.

Прежде чем вернуться к юношескому искусству — скульптуре, Лоллобриджида попробовала себя в фотографии. Результатом стало пять альбомов, отмеченных престижными призами. С начала 90-х, практически уйдя из кино, Лоллобриджида всерьез занялась скульптурой.

За скульптуру «Жить вместе» (пятиметровая композиция — ребенок, летящий на орле), представлявшая Италию на Всемирной выставке в Севилье в Испании (1992), актриса получила Орден Почетного легиона президента Франции Франсуа Миттерана. . Затем последовали другие высокие награды и звания за визуальное творчество.

Итальянский скульптор Джина Лоллобриджида

Великолепная Джина Лоллобриджида в роли Эсмеральды

Текущая выставка — первая выставка скульптора Джины Лоллобриджиды. «Сегодня здесь, в Москве, и я счастлив, потому что я люблю Москву, был здесь много раз, у меня много друзей и я считаю Москву своим вторым домом». В Москве, помимо выставки скульптур, прошла ретроспектива ее фильмов, также она приняла участие в концерте в Фонде культуры России. В Москву актриса приехала «всей семьей» — сыном Милко, его женой и любимым внуком Дмитрием.

Всего Лоллобриджида создала 60 скульптур, и эта деятельность почти полностью поглощает актрису. В отличие от ее прославленного кино, изобразительное искусство и уединенная работа в мастерской позволяют Лоллобриджиде «полностью выразить себя» и, в отличие от фильмов, быть «хозяйкой положения».


Полина Бонапарт, принцесса Боргезе


Работы итальянского скульптора Джины Лоллобриджиды