Когда в кого-то попадает молния…

Когда в кого-то попадает молния, это происходит так быстро, что лишь очень небольшое количество электричества проходит по телу рикошетом . Купер объясняет, что подавляющее большинство перемещается по внешней стороне с эффектом «пробоя».

Для сравнения, контакт с высоковольтным электричеством — например, через сбитый провод — может вызвать больше внутренних травм, поскольку воздействие может быть более продолжительным. «Длинная» экспозиция может быть относительно короткой — всего несколько секунд. Но этого времени достаточно, чтобы электричество проникло через поверхность кожи, что может привести к повреждению внутренних органов, а иногда и к ожогам мышц и тканей до такой степени, что может потребоваться ампутация руки или конечности.

Так что же вызывает внешние ожоги? Купер объясняет, что, когда молния проносится по телу, она может соприкасаться с потом или каплями дождя на поверхности кожи. Вода увеличивается в объеме, когда она превращается в пар, поэтому даже небольшое количество может вызвать «паровой взрыв». «Он буквально срывает одежду», — говорит Купер. Иногда туфли тоже.

Тем не менее, обувь с большей вероятностью может быть порвана или повреждена изнутри, потому что там происходит накопление тепла и взрыв пара. «Вот и все», — отвечает Купер, когда ей рассказывают об опаленных отметинах на походных ботинках Джастина.

Пар будет взаимодействовать с одеждой по-разному, в зависимости от того, из чего она сделана. Кожаная куртка может удерживать пар внутри, обжигая кожу владельца. «Полиэстер может плавиться, оставляя после себя всего несколько кусков, обычно это швы, которые когда-то скрепляли швы рубашки или куртки, которых уже нет, — говорит Купер, который за многие годы видел приличное количество реликвий после удара молнии.

Наряду со следами ожогов на одежде Хайме Сантаны, мобильный телефон, который он носил в кармане, расплавился и прилип к его штанам. (Его сестра Сара теперь желает, чтобы у них остался телефон, но они выбросили его, опасаясь, что в нем есть остаточный ток молнии — немного параноик, теперь она понимает.) Хотя семья Джейме считает, что молния разорвала его шляпу, в результате чего чтобы расширяться вверх и вовне, Купер сомневается, когда видит фотографию. Она отмечает, что видимого опаливания нет. И кусок соломы мог потеряться во время падения Джейме с лошади.

Купер является автором одного из первых исследований повреждений от молнии, опубликованного почти четыре десятилетия назад, в котором она рассмотрела 66 медицинских отчетов о серьезно раненых пациентах, в том числе восемь, которые она лечила сама. Потеря сознания была обычным явлением. Около одной трети из них испытали, по крайней мере, временный паралич рук или ног.

Эти показатели могут быть высокими — Купер отмечает, что не все пациенты с молнией достаточно ранены, чтобы врачи писали о своих случаях. Выжившие часто описывают временный паралич, как у Джастина, или потерю сознания, но почему это происходит, не ясно.

О способности молнии подавлять электрические импульсы сердца стало больше известно благодаря экспериментам с участием австралийских овец. Сильный электрический ток молнии может временно оглушить сердце, говорит Крис Эндрюс, врач и исследователь молний из Квинслендского университета в Австралии. К счастью, сердце обладает естественным кардиостимулятором. Часто он может сам себя сбросить.

Проблема в том, что молния также может выбить область мозга, которая контролирует дыхание. У него нет встроенного сброса, а это означает, что запас кислорода у человека может быть опасно истощен. По словам Эндрюса, существует риск того, что сердце поддастся второму и потенциально смертельному аресту. «Если кто-то дожил до того, чтобы сказать:« Да, я был оглушен [молнией] », вероятно, его дыхание не было полностью прекращено и восстановлено вовремя, чтобы поддерживать работу сердца».

Эндрюс хорошо подходит для проведения исследований молний, ​​получив образование инженера-электрика и врача. Его исследованиям, посвященным влиянию электрического тока на овец, часто приписывают демонстрацию того, как разрядный ток молнии все еще может наносить вред телу. По словам Эндрюса, одна из причин, по которой были выбраны овцы, заключается в том, что они относительно близки по размеру к людям. Еще одним преимуществом является то, что выбранная порода не образует много шерсти вокруг головы, что делает ее похожей на человеческую.

Во время учебы Эндрюс подвергал обезболенных овцам током напряжения, примерно равным удару небольшой молнии, и сфотографировал путь электричества. Он показал, что во время вспышки молнии электрический ток проникает в важнейшие порталы тела: глаза, уши, рот. Это помогает объяснить, почему выжившие часто сообщают о повреждении глаз и ушей. У них может развиться катаракта или их слух может быть необратимо поврежден даже после прекращения первоначального звонка после удара.

По словам Эндрюса, особенно беспокоит то, что, проникая в уши, молния может быстро достичь области мозга, которая контролирует дыхание. Попадая в тело, электричество может перемещаться в другом месте через кровь или жидкости, окружающие головной и спинной мозг. По словам Эндрюса, как только он попадает в кровоток, он попадает в сердце очень быстро.

В Аризоне Хайме Сантана пережил мгновенный удар молнии. Любимая лошадь семьи, Pelucha, что в переводе с испанского означает «чучело», — нет. Одна из возможностей, как предполагают хирург-травматолог Сидней Вейл и другие, заключается в том, что лошадь весом 680 кг (1500 фунтов) поглотила значительную часть молнии, которая чуть не убила его всадника.

Другая причина, по которой Хайме выжил, заключается в том, что, когда его ударили, прибежавший сосед — тот, кого семья никогда раньше не видела, — немедленно начал СЛР и продолжал, пока не прибыли парамедики. В какой-то момент, говорит Алехандро, один из парамедиков спросил другого, следует ли им остановиться, поскольку Хайме не отвечал. Сосед настоял на том, чтобы они продолжили. Немедленное СЛР — «единственная причина, по которой он жив», — говорит Вейл.

Молния начинается высоко в облаках