Классический случай стокгольмского синдрома: Патриция Херст

Вы слышали о стокгольмском синдроме? Это странное психиатрическое явление, при котором жертва влюбляется в своего насильника и истязателя, когда заложник начинает отождествлять себя с захватчиком и симпатизировать преступнику. Вы находите это странным? Но это происходит гораздо чаще, чем кажется.

Одним из символических случаев стокгольмского синдрома стал классический случай с Патрисией Херст, похищенная в молодости. Это был, пожалуй, один из самых известных случаев данного заболевания, и мы немного расскажем об этой странной патологии.

Скандальное похищение Патриции Херст
В 1974 году Патриции, Пэтти Херст, было всего 19 лет. Патриция была из богатой семьи, и именно по этой причине 4 февраля того же года она стала жертвой похищения. Преступники, радикальная левая группа, Симбиотическая Армия освобождения потребовала за внучку американского миллиардера от семейства Херст 400 млн долларов — на формирование каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственного пакета, и для массового распространения пропагандистской литературы. Семья Херст попыталась как можно шире предать дело огласке, ведь на кону стояла жизнь Патриции.

После непродолжительных переговоров, семья Херст согласилась передать 6 миллионов долларов различным благотворительным организациям, в помочь бедным, надеясь тем самым освободить маленькую Патрицию. Однако, сама Патриция, проведя в заключении больше года, заявила о своем решении присоединиться к армии Симбиотического освобождения: остаться с «новыми друзьями» и бороться за мир.
Впоследствии девушка объясняла, что перешла на сторону захватчиков и приняла их политические убеждения из-за угрозы убийства.

Метаморфоза Патриции
Уже как преступницу, Патрицию Херст арестовали в сентябре 1975 года. К тому времени она больше не отзывалась на имя Патриция, а только на имя Таня, которое ей дали в группе в честь погибшей аргентинской партизанки, единомышленницы Эрнесто Че Гевары, Тамары (Тани / Tania Bunke) Бунке.

Патриция разыскивалась, в начале как жертва, а затем как преступник. Ее не раз видели с винтовкой в руках, бок о бок с теми же людьми, которые ее когда-то похитили и пытали, которые 57 дней продержали ее в узком шкафу с завязанными глазами, без туалета и с кляпом во рту. Заложница перенесла физическое, психологическое и сексуальное насилие — самый подлый способ порабощения.

Именно потому, что девушка была из богатой семьи, ее арест пресса не могла проигнорировать. Фактически, дело Патриции сразу же стало общеизвестным и спорным: говорили о необходимости медицинской и психиатрической помощи, поскольку ее случай объяснялся традиционно стокгольмский синдром. Без сомнения, жизнь маленькой Патти полностью изменилась.

20 марта 1976 года начался судебный процесс над Патрисией Херст. Семья ожидала оправдания молодой женщине, но  было слишком много доказательств ее различных преступлений. Пэтти участвовала в ограблении банков, в обстреле супермаркета, в нескольких случаях угона автомобилей, в захвате заложников и в производстве взрывчатки. Роль Патриции в ходе судебного разбирательства была двоякой, иногда она выступала как ответчик, но было много случаев, когда ее рассматривали исключительно как жертву.

Дело в том, что с Патрисией произошло нечто довольно странное, что заставило ее внезапно измениться. Психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у девушки посттравматического расстройства психики, вызванного переживанием интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса. Вот почему девушка не вернулась домой после того, как ее родители заплатили запрошенные за нее деньги.

Патриция Херст была приговорена к нескольким годам тюремного заключения, главным образом за преступление, связанное с ограблением банка «Хиберния» в Сан-Франциско.

 Стокгольмский синдром
Этот любопытный синдром характеризуется установлением аффективно-зависимых отношений между жертвой и преступниками. Несомненно, это нечто совершенно странное в том смысле, что это не «нормальная» реакция. Однако, согласно статистике таких случаев, как стокгольмский синдром, не является чем-то совершенно необычным: 27% похищенных людей заканчивают тем, что установили близкие отношения со своими похитителями. То есть каждый четвертый похищенный в среднем проходит через это.

По мнению экспертов, стокгольмский синдром развивается добровольно без психологического террора и пыток, поэтому этот случай можно считать самым крайним из всех. Вот почему дело Патриции Херст стало таким символичным.

Патриция была помилована Биллом Клинтоном и была освобождена в феврале 1979 года, через 5 лет после похищения. Позже она выйдет замуж и будет проживать с семьёй в пригороде Нью-Йорка. Свою жизнь она свяжет с миром кино и развлечений, сыграет несколько ролей в театре и кино.