Китай ищет поддержки у Юго-Восточной Азии

Китай ищет поддержки в Юго-Восточной Азии после того, как США, Великобритания и Австралия обнародовали новый пакт о безопасности

Лю Цзиньсун, генеральный директор департамента по делам Азии министерства иностранных дел, провел отдельные встречи с послами Филиппин, Сингапура, Таиланда, Малайзии и Индонезии в Пекине в последние дни, чтобы обсудить новый альянс Аукус, сообщило министерство в пятницу.

Во время встреч Лю осудил Аукус как работу «расово и геополитически мотивированных клик».

У вас есть вопросы по самым большим темам и тенденциям со всего мира? Получите ответы с SCMP Knowledge,нашей новой платформой кураторского контента с объяснениями, часто задаваемыми вопросами, анализом и инфографикой, предоставленными вам нашей отмеченной наградами командой.

Он сказал дипломатам: «Некоторые страны бросили вызов мировым тенденциям и международному консенсусу, участвуя в целенаправленных и эксклюзивных идеологических и военных альянсах, принимая двойные стандарты и делая все, что они хотят, по таким вопросам, как ядерное нераспространение.

«Такие лицемерные и предательские слова и действия не только подрывают Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии, но также могут стимулировать региональную гонку вооружений и создавать напряженность и раскол».

Он также нацелился на Австралию, которая, по его словам, «всегда искала друзей на Западе, а не на Востоке».

В рамках нового альянса Австралия может приобрести у США технологии атомных подводных лодок для строительства судов, которые могут быть развернуты в Южно-Китайском море или Тайваньском проливе — развитие, которое, по мнению наблюдателей, значительно укрепит стратегию сдерживания США в отношении Китая.

Это также знаменует собой стратегический сдвиг от Австралии, которая долгое время пыталась сбалансировать свои связи в области безопасности с США и свои экономические отношения с Китаем.

До сих пор реакция на новое партнерство была неоднозначной в Юго-Восточной Азии, регионе, который стал главной ареной конкуренции между Китаем и США.

Среди 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Сингапур и Филиппины отреагировали положительно, в то время как Indonesia и Малайзия выразили обеспокоенность по поводу возможной гонки вооружений в регионе.

Вьетнам, самый ярый критик китайских претензий в Южно-Китайском море, похоже, был осторожен, заявив, что он будет следить за ситуацией, призывая все страны обеспечить «мир, стабильность, сотрудничество и развитие» в регионе.

Другие члены АСЕАН, включая Таиланд, Бруней, Камбоджу, Лаос и Мьянму, еще не изложили свои позиции.

Ранее министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хусейн предположил, что он вскоре посетит Китай для проведения консультаций со своими китайскими коллегами по поводу пакта, что, по словам региональных наблюдателей, отражает глубокую обеспокоенность страны.

Айви Квек, директор по исследованиям в Research for Social Advancement, базирующемся в Малайзии аналитическом центре, отметила, что предложение Хусейна сделать это в одиночку вместо того, чтобы консультироваться с другими странами АСЕАН, было «запутанным» и вряд ли будет иметь какой-либо ощутимый результат.

«Как небольшое государство, Малайзия имеет обоснованные опасения, что Аукус приведет к усилению гонки вооружений и эскалации в регионе, и стремится использовать мысли Китая», — сказал Квек. «Малайзия также стремится казаться нейтральной в условиях конкуренции великих держав и дистанцироваться от Акуса, возможно, немного компенсируя в этом случае».

Если Хишаммуддин действительно посетит Китай, это может дать Пекину возможность привлечь на свою сторону некоторых региональных игроков и остановить их дальнейший уклон в сторону США.

«Китай может воспользоваться этой возможностью, чтобы развеять опасения, что Китай может принять ответные меры против любой из трех стран или стран, которые продемонстрировали поддержку оборонного пакта, и подтвердить свою приверженность миру и стабильности в регионе», — сказал Квек.

«Нельзя отрицать, что Аукус был мотивирован растущей военной мощью и напористостью Китая, поэтому было бы разумно, если бы Китай не делал ничего опрометчивого, что могло бы быть придано в качестве подтверждения этому нарративу».

Лю Цзиньсон предупредил, что новый пакт может спровоцировать гонку вооружений. Фото: Вейбо© предоставлено South China Morning Post Лю Цзиньсон предупредил, что новый пакт может спровоцировать гонку вооружений. Фото: Вейбо
Хишаммуддин также может добиться некоторого взаимопонимания от Пекина, чтобы свести к минимуму риски инцидентов в Южно-Китайском море, которое в настоящее время является опасной горячей точкой между Китаем и США, добавил Квек.

Аарон Рабена, научный сотрудник аналитического центра Asia-Pacific Pathways to Progress в Маниле, отметил, что Китай может использовать свои экономические рычаги, чтобы гарантировать, что его соседи по Юго-Восточной Азии не последуют примеру Австралии.

«Таким образом, в интересах Китая было бы гарантировать, что страны региона не будут входить в ую сторону, даже если только в качестве выражения политической поддержки, потому что политическая поддержка может в конечном итоге привести к политическому и стратегическому сотрудничеству», — сказал он.

«Китай мог бы еще больше использовать экономическое сотрудничество или инициативы, чтобы убедиться, что соответствующие страны региона … не присоединяться к антикитайской коалиции».

В то время как региональные лидеры в Юго-Восточной Азии неоднократно заявляли, что не хотят принимать чью-то сторону между США и Китаем, Рабена предупредил: «Здесь могут разыграться два крайних возможных сценария: крупные державы берут дело в свои руки за счет АСЕАН; или страны АСЕАН постепенно вынуждены выбирать сторону».

Эта статья первоначально появилась в South China Morning Post (www.scmp.com), ведущих новостных СМИ, освещающих Китай и Азию.

Авторское право (c) 2021. South China Morning Post Publishers Ltd. Все права защищены.