Как разноцветное пальто Долли Партон стало гимном ЛГБТК +

У Долли Партон много поклонников ЛГБТК +, и она долгое время считалась устойчивой квир-иконой. Партон неоднократно высказывался в поддержку прав ЛГБТК +, а также высказывался в поддержку равенства в браке. Она также призвала христиан осуждать геев, говоря: «Если вы гей, значит, вы гей. Если ты натурал, ты и натурал. И вам должно быть позволено быть таким, какой вы есть и кем вы есть ».

Открытую поддержку Партоном сообщества ЛГБТК + можно впервые увидеть еще в 1991 году на альбоме Eagle When She Flies, в котором есть песня Family с текстом: «Некоторые проповедники, некоторые геи, некоторые наркоманы, пьяницы и бродяги. Но никого не отвергают, когда это семья ».

Но именно заглавная композиция с ее альбома «Coat of Many Colours», выпущенного 50 лет назад в сентябре этого года, находит отклик у многих поклонников LGBTQ +. В песне описан эпизод из детства Партона, когда он рос в сельской бедноте, когда ее мать шьет ей пальто из разноцветных тряпок. Для юной Партон это дает ей чувство гордости за себя, а также помогает ей выделиться и привлечь внимание родителей (что с 12 братьями и сестрами было немалым подвигом). Но, идя в школу, другие дети просто видят тряпки и смеются над ней.

Партон из-за гордости в пальто до стыда от рук других школьников. Она пытается решить эту проблему, вновь заявляя о чувстве гордости: «Беден только в том случае, если он сам этого хочет». Эта фраза вовсе не о том, чтобы обвинять тех, у кого нет денег, в их несчастьях, она направлена ​​на перенаправление стыда.

Переработка стыда в песне — вот что позволяет ей путешествовать и находить отклик у стольких разных слушателей. В недавнем биографическом фильме BBC «Долли Партон: Здесь я» (позже выпущенном на Netflix) Партон описывает песню как свою «философию», говоря: «Хорошо быть другим. Вы знаете, это нормально — не быть таким, как все. На самом деле, это не только нормально, это прекрасно, что ты такой, какой ты есть ».

Это превращение стыда в гордость давно стало стратегией, используемой на протяжении всей истории и политики ЛГБТК +. А разноцветное пальто имеет поразительное визуальное сходство с флагом гордости ЛГБТК + — изображение, которое становится все более резонансным по мере того, как ЛГБТК + пропаганда Партона становится все более явной.

50 лет спустя
«Coat of Many Colours» сейчас дожил до 50 лет, но он по-прежнему актуален, как и тогда, когда был выпущен в октябре 1971 года. Он был номинирован на премию Country Music Association Awards 1972 года на премию Country Music Association и занял 257 строчку в рейтинге. Список 500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone за 2020 год.

Альбом был выпущен, когда Партон все еще была тесно связана со своим музыкальным партнером Портером Ваггонером. И «Многоцветный Пальто» показало, что она быстро его перерастает. Альбом стал определяющим моментом для Партон, чтобы заявить о своей самостоятельности и независимой идентичности как артистки.

«Coat of Many Colours» по-прежнему остается одной из самых популярных песен Партона, о чем свидетельствует восторженный отклик на нее во время живых выступлений.

Любители музыкальных концертов.
Поклонники Долли Партон на сцене пирамиды, Гластонбери, 2014. Алами
Песня также привлекает внимание публики по всему миру — у Партона много поклонников в Нигерии и Кении — благодаря своей исторической истории о семье, борьбе и принятии. Но сколь бы замечательной и исторически ни была эта песня, в альбоме «Coat of Many Colors» есть не только одна заслуживающая внимания песня.

Дальнейшие жемчужины
Партон написал семь из десяти песен альбома. Все они демонстрируют изысканность и эволюцию ремесла Партона от комических представлений о сексуальности в Странствующем человеке, где молодая девушка влюбляется в своего странствующего мужчину только для того, чтобы он оставил ее ради матери, до вызывающих воспоминания пасторальных образов горы. пейзаж, в котором она выросла, в фильмах «Ранний утренний бриз» и «Мои голубые слезы».

Ключевая песня, отражающая суть философии Партона, — это Here I Am, которую Партон недавно перезаписал с Сией для фильма Netflix Dumplin ’. Кантри-песня с нотками госпела, вокал и тексты Партона позволяют ее посланию распространяться по всему миру. Партон осознает трудности, в которых находятся люди, поэтому ее убеждения не опровергаются.

Благодаря рассказам Партона люди из всех слоев общества, которые сталкиваются с трудностями, могут идентифицировать себя с эмоциональным содержанием песни и услышать громкое послание надежды.

Действительно, перекрестная привлекательность Партон, от поклонников кантри-музыки до поп-публики, и ее солидная основа написания песен создали прецедент, который сегодня продолжают артисты, работающие в разных жанрах, такие как Тейлор Свифт, Кейси Масгрейвс и совсем недавно Lil Nas X.

Партон сама дала понять, что хотела бы, чтобы ее запомнили прежде всего как автора песен. Не игнорировать то значительное влияние, которое Партон оказала на ЛГБТК +-сообщество своей медийной персоной и имиджем, но понимание того, что