Как плотины меняют мир к лучшему и к худшему

Знаете ли вы, что китайская плотина «Три ущелья» настолько массивна, что замедляет вращение Земли? Когда плотина работает на полную мощность, ее резервуар вмещает 42 миллиарда тонн воды, чего на самом деле достаточно, чтобы замедлить вращение планеты, увеличивая продолжительность дня на 0,06 микросекунды.

Этот небольшой факт иллюстрирует лишь один из многих способов, которыми плотины меняют наш мир. У плотин есть как хорошие, так и плохие последствия, и в этом видео мы исследуем их все.

Начнем с плохого. В период с 2000 по 2009 год в мире произошло более 200 разрушений плотин, вызванных чем угодно — от землетрясений до человеческой ошибки. Есть также более 100 случаев землетрясений, вызванных плотинами.

Однако во всем мире не только обрушиваются плотины, но и есть много успехов. Резервуары, созданные плотинами, помогают контролировать наводнения. Они заполняют долины таким образом, чтобы их можно было использовать для катания на лодках, рыбалки и других видов отдыха людей. Плотины также обеспечивают столь необходимое электричество.

Так хороши или плохи плотины? На этот вопрос сложно ответить, но в некоторых районах плотины действительно необходимы. Посмотрите это видео, чтобы узнать обе стороны плотин и судить сами.