Йемен: между Саудовской Аравией и Ираном

Йемен: переговоры между Саудовской Аравией и Ираном вселяют надежду на прекращение ожесточенной семилетней гражданской войны

Недавние заявления Ирана и Саудовской Аравии вселили надежду на то, что может появиться путь к прекращению ожесточенной семилетней гражданской войны в Йемене, в результате которой, по оценкам, погибло четверть миллиона человек и миллионы остались без крова.

21 сентября официальные лица Саудовской Аравии и Ирана — двух крупнейших держав Ближнего Востока и злейших соперников — встретились в аэропорту Багдада для проведения четвертого раунда переговоров, направленных на улучшение отношений. Еще три раунда прямых переговоров прошли во время правления умеренного президента Ирана Хасана Рухани. В августе был небольшой перерыв, когда к власти пришел новый — и глубоко консервативный — президент Эбрагим Раиси, но в последние недели был достигнут новый импульс.

Карта-локатор Йемена, показывающая близость Саудовской Аравии и положение Ирана.
Война по доверенности между Ираном и Саудовской Аравией из-за Йемена усилила напряженность в регионе. Wikimedia Commons
Комментируя в начале октября, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан аль-Сауд выразил надежду, что переговоры «создадут основу для решения нерешенных вопросов между двумя сторонами». На следующий день официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил журналистам, что все стороны «пытаются начать устойчивые отношения на взаимовыгодной основе», добавив, что переговоры идут «в лучшем состоянии».

Переговоры состоялись всего через месяц после того, как Багдадская международная конференция по сотрудничеству и участию собрала представителей Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта и других стран для обсуждения проблем региональной безопасности. Саудовская Аравия и Иран, конечно, играют ключевую роль в региональной безопасности, но регулярно оказываются на противоположных сторонах региональных конфликтов.

Лидер хуситов Мохаммед Али аль-Хути сидит с бойцами в зеленой форме и фуражках базирующихся в Иране повстанцев-хуситов.
Позитивные шаги: лидер хуситов Мохаммед Али аль-Хути с боевиками, освобожденными в результате обмена пленными, организованного с поддерживаемым Саудовской Аравией правительством Йемена. EPA-EFE / Яхья Архаб
Несмотря на высокую напряженность между двумя государствами, в последние годы официальные лица Саудовской Аравии признали, что конфронтационная политика Эр-Рияда в отношении Ирана провалилась. Но предстоит проделать большую работу, чтобы не только преодолеть десятилетия враждебности, но и решить практические вопросы прекращения конфликта в Йемене. Полугодовые обмены заключенными пока не дойдут до этого.

Непростые отношения
Хотя многие связывают соперничество между Саудовской Аравией и Ираном с созданием Исламской Республики Иран в 1979 году, напряженность можно проследить гораздо раньше, что отражает ряд вопросов, касающихся географии и отношения к группам меньшинств. Но создание Исламской Республики в Иране усилило давление. Явно антимонархическое видение верховного лидера Ирана Рухоллы Хомейни не помогло, поскольку правящая семья Саудовской Аравии Аль-Сауд стала объектом большой критики со стороны клерикального руководства Ирана.

В последующие десятилетия это соперничество начало проявляться в разделенных обществах на Ближнем Востоке, таких как «прокси-арены» Бахрейна, Ирака, Ливана и особенно Сирии и Йемена, часто с разрушительными результатами. Но наибольшую озабоченность вызывает конфликт в Йемене — ожесточенная борьба, которая до сих пор не подавляла никаких признаков ослабления. В Йемене поддерживаемая Саудовской Аравией военная коалиция хади находится в состоянии войны с повстанческим движением хуситов, которое получает финансирование от Ирана, но оттачивает свои военные навыки в течение двух десятилетий конфликта с правительством Йемена.

Как наблюдали йеменские наблюдатели, война на самом деле состоит из нескольких различных конфликтов. Центральное место в этом занимает конфликт между правительственными силами и движением хуситов, но эту сложность усугубляет присутствие сепаратистского движения на юге Йемена. Также существует конкуренция между племенами на востоке и конкуренция между различными видами вооруженных сил на побережье Красного моря. Эти группы получают разную поддержку от внешних держав, включая Саудовскую Аравию, Иран и ОАЭ. Эти различные линии разлома в конфликте нанесены на географию государства, способствуя его фрагментации.

Разрешение конфликта
Урегулирование напряженности между Саудовской Аравией и Ираном может иметь драматические последствия для всего региона. Однако взаимодействие региональной и местной политики означает, что боевые действия в Йемене могут помешать любым региональным мирным соглашениям. Между тем напряженность сохраняется из-за того, что региональные власти предоставляют финансирование местным группам, стремящимся к усилению своего влияния.

Как следствие, для прекращения боевых действий в Йемене необходим четкий механизм укрепления доверия и, в конечном итоге, мира. Этот механизм является предметом обсуждений между саудовскими и иранскими официальными лицами, но сообщения предполагают, что предложения были переданы высокопоставленным хуситам в Йемене.

Для Саудовской Аравии любой мир с Ираном зависит от прекращения атак на ее территорию с помощью хуситских ракет. Это потребует от Ирана гарантий прекращения нападений хуситов на королевство. Это также может потребовать открытия аэропорта Саны, который в настоящее время остается в блокаде. В свою очередь иранцы ожидают, что Саудовская Аравия откажется от своей оппозиции ядерной сделке и возобновит дипломатические отношения.

Но миростроительство никогда не бывает легким. Через два дня после заявления Саудовской Аравии о хорошем прогрессе в мирных переговорах перехват баллистических ракет и дронов с бомбами, запущенных хуситами в сторону Саудовской Аравии, продемонстрировал, насколько нестабильно положение в Йемене. Так что предстоит еще много работы, но — по-видимому, впервые с тех пор, как этот ожесточенный конфликт вспыхнул в 2014 году — все стороны уверены в том, что эту кровавую неразбериху можно разрешить.