Jaguar Land Rover тестирует внедорожник на водородных топливных элементах

15 июня компания Jaguar Land Rover объявила о разработке роскошного внедорожника на водородных топливных элементах на базе своего Land Rover Defender.

Прототип будет протестирован в Великобритании в конце этого года, где будут проверены его ключевые характеристики, такие как внедорожные возможности и расход топлива. Но пока нет никаких указаний на то, когда мы можем ожидать увидеть электромобиль на топливных элементах (FCEV) на наших дорогах.

Концепция FCEV является частью более крупной цели компании по достижению нулевых выбросов из выхлопной трубы к 2036 году и нулевых чистых выбросов углерода во всей цепочке поставок, продукции и операциях к 2039 году.

Новый FCEV подпадает под проект Zeus Jaguar Land Rover, который работает над тем, чтобы помочь инженерам понять, как можно оптимизировать водородную трансмиссию для обеспечения производительности и возможностей, которых ожидают клиенты компании, таких как дальний ход, быстрая заправка, буксировка, низкая температурные характеристики и многое другое. Проект частично финансируется Центром перспективных силовых установок.

Чтобы реализовать проект Zeus и воплотить в жизнь прототип FCEV, Jaguar Land Rover объединился с Delta Motorsport, AVL, Marelli Automotive Systems и UK Battery Industrialization Center.

Jaguar Land Rover тестирует внедорожник на водородных топливных элементах
Разбивка того, как работают FCEV. Источник: Jaguar Land Rover
«Мы знаем, что водород должен сыграть роль в будущем сочетании силовых агрегатов для всей транспортной отрасли, и наряду с аккумуляторными электромобилями он предлагает еще одно решение с нулевым выбросом выхлопных газов для конкретных возможностей и требований линейки автомобилей мирового класса Jaguar Land Rover. транспортных средств », — сказал Ральф Клэг, руководитель отдела водорода и топливных элементов Jaguar Land Rover.

Как говорится в заявлении компании, FCEV совместимы с аккумуляторными электромобилями (BEV) и вырабатывают электроэнергию из водорода для питания электродвигателя. FCEV с водородным двигателем обычно обеспечивают быструю заправку, высокую плотность энергии и небольшую потерю запаса хода при низких температурах — все это хорошо работает для более крупных транспортных средств с большим запасом хода, таких как Land Rover Defender, или транспортных средств, которые работают при более низких и более высоких температурах.

Будущая кампания Reimagine
Объявление находится в прямом соответствии с объявленной в прошлом месяце кампанией Jaguar Land Rover Reimagine, которая подтолкнет автопроизводителя к устойчивому будущему.

Частью его стратегии является переосмысление Jaguar как полностью электрического люксового бренда с 2025 года, разработка шести чисто электрических вариантов Land Rover в следующие пять лет, при этом удерживая его на вершине рейтинга роскошных внедорожников, и что все Jaguar и Автомобили Land Rover будут доступны в чисто электрической форме к концу десятилетия, начиная с полностью электрической модели Land Rover в 2024 году.

Возможно, грядущий прототип Land Rover FCEV в конечном итоге станет моделью, которую мы увидим на дорогах в 2024 году.