Испытательный корабль M80 Stiletto ВМС США прервал стаю дронов

Испытательный корабль M80 Stiletto ВМС США прервал стаю дронов во время испытаний
Корабль успешно завершил необходимые оценки и показатели производительности в течение шести недель.
Ранее в этом месяце мы сообщали, как Израиль использовал полностью автономные рои дронов для обнаружения, идентификации и нацеливания на боевиков, что в ближайшем будущем сделало войны с использованием искусственного интеллекта реальностью. ВМС США также готовятся к такому повороту событий, вооружившись средствами защиты, такими как DroneSentry X, которые они недавно опробовали на своих кораблях M80 Stiletto.

DroneSentry, произведенный австралийским оборонным подрядчиком DroneShield, ранее был протестирован Министерством внутренней безопасности на предмет готовности к борьбе с дронами. Он использует встроенные датчики для обнаружения и прерывания движения дронов, движущихся с любой скоростью.

Хотя точные подробности испытаний M80 не были раскрыты, компания заявила, что система тестировалась против «широкого спектра» роботизированных угроз в течение шести недель.

«Система продемонстрировала общую способность обнаружения, дальности обнаружения и поражения, возможность работы на ходу в различных морских условиях и эффективность против скоплений дронов, включая широкий спектр угроз беспилотных роботов», — говорится в пресс-релизе.

Как это работает?
Компактное устройство в восьмиугольном корпусе может быть установлено на любом транспортном средстве или мачте и им можно управлять как на месте, так и дистанционно. Устройство обеспечивает ситуационную осведомленность о беспилотных летательных аппаратах вокруг него в режиме реального времени, к которой оператор может получить доступ через монтируемый дисплей, который также имеет цифровое управление.

Drone Sentry использует искусственный интеллект для анализа радиочастот в окружающей среде и выявления «недружественных» дронов. Он предлагает некинетические помехи, чтобы преодолеть ограничения методов блокировки кибер-дронов. Функцию блокировки дронов можно активировать вручную или настроить на автоматическую блокировку всех дронов в радиусе 2 км (1,2 мили).

В официальном документе компании указано, что ее диапазон разрушения составляет около 1000 футов (300 метров), и система может работать в широком диапазоне температур от -40 градусов по Цельсию (-40 градусов по Фаренгейту) до 60 градусов по Цельсию (140 градусов по Цельсию). градусов по Фаренгейту) и устойчив к ультрафиолетовому излучению.

Помимо DroneSentry, который может быть установлен на суше или на море, в прошлом месяце ВВС США также протестировали свою систему Tactical High-Power Operational Responder (THOR) против роя дронов.