Генная терапия для восстановления зрения

Ученые используют генную терапию для восстановления зрения у мышей после инсульта
Это исследование также может стать отправной точкой для восстановления двигательных функций.

В пресс-релизе Университета Пердью говорится, что исследователи из Института интегративной неврологии Пердью, Государственного университета Пенсильвании и Университета Цзинань в Китае, совместно работали над исследованием восстановления зрения у мышей после инсульта с помощью генной терапии.

Инсульт — это заболевание, при котором артерия в головном мозге заблокирована, что не позволяет тканям в этой области получать кислород и питательные вещества. Клетки, испытывающие кислородное голодание, умирают, что приводит к потере функции. В большинстве случаев пациент, перенесший инсульт, теряет способность двигать частью своего тела, но во многих случаях это также влияет на их зрение.

Тем не менее, нейронная сеть является гибкой и иногда может восстанавливаться для восстановления зрения у пациентов с инсультом. В прошлом ученые пытались использовать терапию стволовыми клетками для восстановления зрения, но иммунная система пациента может отвергать эти методы лечения из-за несоответствия иммунитета. Профессор Александр Чубыкин — специалист по нейронам, и под его руководством команда решила использовать генную терапию.

Предыдущие исследования показали, что фактор транскрипции NeuroD1 может активировать определенные гены, которые могут преобразовывать астроциты в нейроны. Астроциты — это клетки головного и спинного мозга, которые не переносят электрические импульсы, но защищают нейроны — клетки, переносящие электрические импульсы и обеспечивающие их кислородом и питательными веществами. Используя NeuroD1-опосредованную генную терапию, эти поддерживающие клетки могут быть преобразованы в важные клетки, несущие информацию.

Сначала исследователи вызвали инсульт у мышей, так что он повлиял на зрительные центры мозга, а затем измерили степень потери зрения. Затем они доставили генную терапию в пораженные области и позволили трансформированным клеткам интегрироваться в нервные пути, восстанавливая потерю зрения.

«Нам не нужно имплантировать новые клетки, поэтому нет иммуногенного отторжения. Этот процесс легче осуществить, чем лечение стволовыми клетками, и при этом меньше повреждается мозг», — сказал Чубыкин в пресс-релизе. «Мы видим, как восстанавливаются связи между старыми нейронами и вновь перепрограммированными нейронами. Мы можем наблюдать, как у мышей восстанавливается зрение».

Команда также измерила реакцию на визуальный стимул после вмешательства и степень восстановления у мышей. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers, говорится, что после терапии нейроны у мышей восстановили нормальный уровень реакции на свет всего за три недели. В пресс-релизе говорится, что дальнейшие исследования в этой области могут быть использованы для исправления потери двигательной функции в будущем.