Эпоха стабильности закончилась, а коронавирус — это только начало

Эпоха стабильности закончилась, а коронавирус — это только начало
Человечество только недавно привыкло к стабильному климату. На протяжении большей части его истории длительные ледниковые периоды, перемежающиеся периодами жары, чередовались с короткими периодами тепла. Особенно хаотичны переходы от холодного климата к теплому.

Затем, примерно 10 000 лет назад, Земля внезапно вступила в период климатической стабильности, которую современные люди никогда раньше не видели. Но благодаря постоянно ускоряющимся выбросам углекислого газа и других парниковых газов человечество приближает этот период к концу.

Эта потеря стабильности может иметь катастрофические последствия. Если пандемия коронавируса и может научить нас чему-либо о климатическом кризисе, так это так: наша современная взаимосвязанная глобальная экономика намного более уязвима, чем мы думали, и мы должны срочно стать более устойчивыми и лучше подготовленными к неизвестному.

В конце концов, стабильный климат лежит в основе большей части современной цивилизации. Примерно половина человечества зависит от стабильных муссонных дождей для производства продуктов питания. Многие сельскохозяйственные растения нуждаются в определенных колебаниях температуры в течение года для получения стабильного урожая, а тепловой стресс может серьезно повредить им. Мы полагаемся на нетронутые ледники или здоровые лесные почвы, чтобы хранить воду на время засухи. Сильные дожди и штормы могут стереть с лица земли инфраструктуру целых регионов.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Это те виды климатических воздействий, о которых мы знаем и которые были тщательно изучены Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Но самый большой риск может исходить от хаоса, связанного с климатом, которого мы не ожидали.

Невозможные волны тепла — в годы подряд
В 2018 году продолжительная жара и засуха поразили большую часть Западной и Северной Европы и уничтожили большую часть урожая картофеля в регионе. Температура в моей родной Германии достигла рекордных высот летом, которое было более сухим и жарким, чем во многих частях Средиземного моря. Климатические модели предсказывали, что самый экстремальный рост жары в Европе произойдет в Греции, Турции и Украине, поэтому вероятность такой волны тепла казалась невероятно низкой.

Рейн высыхает: Германия, июль 2019 г. Friedemann Vogel / EPA
Всего лишь через год, в 2019 году, Западную Европу поразила еще одна «невозможная» волна тепла. В Германии при температуре выше 40 ° C рекорд прошлого года был побит дважды. Даже в Нидерландах, известных своим прохладным морским бризом даже в разгар лета, пиковые температуры превышали жгучие 39 ° C.

Огромные лесные пожары начались на десятилетия раньше
Большая часть лесов Австралии сосредоточена на юго-востоке страны. Эта ценная экосистема эволюционировала с помощью огня и поэтому должна часто гореть. При таких естественных пожарах обычно 1-2% площади охвачено пламенем.

Массовые лесные пожары произошли на десятилетия раньше, чем предсказывали модели. Мик Тсикас / EPA
Модели лесных пожаров и климата, в том числе модель, над которой я работал, действительно предсказывали значительное увеличение активности лесных пожаров в лесах на юго-востоке Австралии. Но они предсказали, что это произойдет ближе к концу этого столетия. Модели, конечно же, не предполагали, что мегапожары, уничтожившие до 20% этих лесов, разразятся уже в 2020 году.

Саранча — климатический кризис
В долгосрочной перспективе МГЭИК прогнозирует снижение урожайности примерно на 10% или более, но на сегодняшний день она проигнорировала возможность крупномасштабных нашествий вредителей, которые могут уничтожить весь урожай.

В конце 2019 — начале 2020 года на Аравийском полуострове была гораздо более влажная погода, чем обычно, вероятно, из-за потепления океана. Это создало условия, которые позволили множеству пустынной саранчи взорваться.

Борьба с саранчой в Сомалиленде, март 2020 г. Даниэль Ирунгу / EPA
За этим необычным событием последовал другой, шторм, который переместил большую часть этой армии саранчи, насчитывающей сейчас несколько сотен миллиардов человек, в Восточную Африку. В Кении эта вспышка стала самой сильной за более чем 70 лет. В связи с тем, что только что наступил сезон дождей и посеяны семена для следующего посевного сезона, теперь есть опасения, что продолжение размножения саранчи создаст вторую волну, которая будет намного хуже, чем первая.

Подробнее: Почему Индийский океан порождает сильные и смертоносные тропические циклоны

Климатологи в своих климатических прогнозах склонны сосредотачиваться на медленных изменениях. Но насколько погода станет более хаотичной, как известно, трудно предсказать с помощью климатических моделей. У нас также есть очень поверхностное понимание того, насколько наше современное общество уязвимо перед климатическим хаосом и неожиданными событиями, связанными с климатом.

Вместо того, чтобы рассматривать проблему климата так, как это ощущают следующие поколения, нам нужно сосредоточиться на том, что может произойти завтра или в следующем году. Для этого мы должны лучше понимать, ценить и признавать уязвимость современного общества — и устранять эту уязвимость в его основе.