Для тех, кто упал духом — Верим, Держимся

От Maxim для тех, кто упал духом. Верим, держимся.

Ключ к разрешению кризиса без сомнения лежит в состоянии экономики.

1. Все инвестпроекты сейчас или на паузе или вообще отменены. Новые инвесторов не придут в такой ситуации даже из РФ: во-первых они сразу получат негатив от населения, а во-вторых «деньги любят тишину»!

2. Стачка. Можно сколь угодно хорохориться «властям», но в стачку уходят лучшие специалисты, а остаются лоботрясы и синяки. В результате производительность падает. И существенно. Вопрос в критической массе, а она не так и далека. Как итог — падение выручки.

3. Релокация бизнесов и снижение покупательской активности среднего класса неизбежно вызовет превышение предложения над спросом и снижение выручки госпредприятий.
Эти три пункта плюс активность людей на валютном рынке неизбежно приведут к снижению зарплат работяг и росту цен. Вполне вероятно довольно серьезная девальвация рубля!

4. Путин не будет давать денег, да и то что дал — капля в море, пока Лукашенко не выполнит обещаний: конституционная реформа, перевод грузовых потоков на российские порты, да и куча там всего. Плюс на фоне Беларуси сами россияне по-другому стали смотреть на выборы в ГосДуму, которые в этом году!

5. Со своих счетов и счетов афеллированных бизнесменов Лукашенко никогда не будет никому платить. Потому что это не в его характере, а теперь ещё и потому, что можно засветить счета и попасть под блокировку и арест средств.

6. Демократы в США получили абсолютный контроль: и Президент, и Конгресс, и Сенат (хоть в нем и по 50 сенаторов от партий, но в спорных ситуациях решающим будет голос вице-президента демократа). Поддержка Беларуси им сейчас необходима, чтобы сместить акценты с собственных проблем. Так что вполне вероятно финансовый наезд на счёта семьи и афеллированных бизнесменов и их фирм.
Что остаётся Лукашенко? Только изымать деньги из валютной выручки. А это по сути Беларуськалий, Нафтан, Азот и Мозырский НПЗ.

7. Уверен, что все силы КС сейчас брошены на то, чтобы в четвертый пакет санкций были включены Беларуськалий и Нафтан. Даже эта запись про заказухи в Германии. Почему сейчас? Да потому что Германия больше всего медлит. Вообще ЕС в принципе не спешит с действиями, они просто вынуждены так поступать. Поэтому они всячески откладывают точку невозврата (а это отмена ЧМ и включение в санкции Беларуськалия и Нафтана).

Вот тут и нужны массовые протесты, марши и т.п. Это вынудит ЕС сделать серьезный шаг. А ведь конкретно сейчас «мяч на стороне» ЕС.

Что остаётся Лукашенко? Всячески усиливать репрессии, чтобы добиться одной из двух целей: или запугать, чтобы перестали выходить, или вынудить на агрессивный ответ. И то, и то моментально приведет к окончанию поддержки ЕС.
У режима осталось мало времени. Денег почти не осталось. Решения по ЧМ, четвертому пакету санкций и включение в активную поддержку США назначены на вторую половину января…