Чтобы изучить редкую бабочку, ученому пришлось лезть на вертикальные скалы

Высоко в швейцарско-итальянских Альпах исследователь пытается запечатлеть редкую бабочку-колечко Ретцера. АНДРЕА БАТТИСТИ
Чтобы изучить редкую бабочку, ученому пришлось подняться по вертикали.
Автор Ezra LernerJan. 29 января 2021 г.

Отчаянные скалы требуют отчаянных мер: чтобы изучить одну из самых редких бабочек Европы, обитающих на почти перпендикулярных склонах высоко в швейцарско-итальянских Альпах, ученые прибегли к спуску по головокружительным горным склонам. Их усилия окупились некоторыми обнадеживающими данными.

Ученые впервые описали оранжево-коричневое колечко Ретцера (Erebia christi) более 100 лет назад. Но его коварная альпийская среда обитания помешала им изучить его в полевых условиях. Ситуация изменилась в 2015 году, когда официальные лица охраняемой территории Осола на севере Италии обратились к двум независимым исследователям насекомых, которые также были ветеранами скалолазания. Андреа Баттисти и Маттео Габальо, у каждого из которых был десятилетний опыт спортивного скалолазания, осознали, что они могут спуститься в логово бабочки, повесившись на веревке (см. Видео ниже).

В конечном итоге биологи и их коллеги исследовали 10 участков в Италии и Швейцарии. «Я чувствовал себя исследователем», — говорит Габальо. «Вы идете туда, куда никто никогда [не заходил], и вы пытаетесь [найти] бабочку, которую когда-либо видели немногие».