Чили выбрана для строительства нового завода по производству топлива

Для производства экологически чистого топлива на юге Чили строится новый завод промышленного масштаба под названием Haru Oni, который использует сильные ветры в этом регионе. В этом районе уже находится самая большая ветряная электростанция в Южной Америке.

«Юг Чили предлагает излишки экологически чистых возобновляемых источников энергии. Это важно для благоприятного баланса электронного топлива между скважинами и колесами», — добавил Граве. Well-to-wheel — это оценка воздействия продукта на окружающую среду на протяжении всего срока его службы.

Энергия ветра будет производить зеленый водород путем электролиза, который затем фильтруется с образованием синтетического метанола. Первоначально завод будет производить 130 000 литров (34 300 галлонов) в 2022 году, увеличившись до 550 миллионов к 2026 году.

Граве сообщил DW, что топливо первоначально будет использоваться в автоспорте Porsche на фоне слухов о том, что производитель спортивных автомобилей может даже вернуться в Формулу-1 после 30-летнего отсутствия. Формула 1 обязалась сделать синтетическое топливо частью спорта к 2025 году. Если пилотный проект будет успешным, топливо также будет распространено на существующий модельный ряд.

«В среднесрочной перспективе электронное топливо может связать будущее с традициями», — предсказал он. По текущим оценкам, в 2040 году десятки миллионов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания все еще будут ездить на дорогах.

Porsche не первый, кто перешел на электронное топливо. В 2015 году Audi заявила, что расширит производство экологически чистого синтетического дизельного топлива после выпуска первой партии. Mercedes, с другой стороны, в прошлом году заявила, что электронное топливо не является жизнеспособным вариантом перед лицом перехода на электромобили.

Другие синтетические топлива могут быть получены из угля, природного газа или сырья биомассы и могут быть получены несколькими способами.

В январе китайские ученые заявили, что они создали синтетическое топливо буквально из воздуха, используя изменение температуры окружающей среды в течение дня для выработки устойчивой электроэнергии, которую затем можно использовать для производства метанола.

Изображение модели Porsche Taycan
Электромобиль Porsche Taycan на выставке China International Import Expo в ноябре

А как насчет электромобильности?
Компания Porsche пояснила, что ее инвестиции в производство электронного топлива не заменят ее переход на электромобили.

«Электрическая мобильность по-прежнему является наивысшим приоритетом для Porsche», — настаивал Граве, добавив, что компания рассматривает eFuels как полезное дополнение к своей стратегии в области электричества.

В своем финансовом отчете за 2020 год Porsche заявила, что к 2025 году 50% ее модельного ряда будут электрическими или гибридными.

К 2024 году он планирует инвестировать около 10 миллиардов евро в гибридизацию, электрификацию и цифровизацию своих автомобилей. После запуска электрического Taycan в апреле. В 2019 году за ним последовала электронная версия Cross Turismo. Компактный внедорожник Macan будет запущен в следующем году.

В прошлом месяце немецкие СМИ сообщили, что материнская компания Volkswagen рассматривает возможность включения Porsche в листинг, чтобы еще больше расширить возможности инвестирования в программное обеспечение и электромобили.

Немецкий деловой ежемесячный деловой журнал Manager Magazin сообщил, что может быть размещено до 25% акций Porsche, что может стоить до 25 миллиардов евро, но IPO вряд ли состоится в 2021 году.