Кризис пожилого возраста: что делать?

Более 50% пенсионеров хотя бы раз сталкивались с таким понятием, как кризис пожилого возраста. Хотя многие даже не догадываются, как именно называется то, что с ними происходит. Чувство беспомощности, хроническая усталость, депрессия и отсутствие желания заниматься обычными делами — кризис, в основном, проявляется одинаково. В такие моменты пожилым людям очень нужна поддержка. Внимание близких, посильная помощь, разнообразный досуг — чтобы преодолеть депрессивное состояние, нужно приложить немного терпения, и жизнь наладится!

Острый период: когда именно ждать наступления кризиса

Предугадать наступление кризиса сложно: он может нарастать постепенно или возникнуть неожиданно, буквально на ровном месте. Чаще всего угнетенное состояние наблюдается у людей в возрасте старше 60 лет. Кстати, депрессия практически не страшна тем, кто продолжает вести активный образ жизни: заниматься спортом, общаться со сверстниками, следить за новостями, происходящими в мире и стране.

Специалисты рекомендуют даже после выхода на пенсию не выпадать из социума. Клубы по интересам, студии для занятия творчеством, пансионаты для пожилых людей в Москве — существует множество учреждений, где пенсионерам готовы предложить интересные и полезные для здоровья занятия.

Очень важна психологическая поддержка. Пожилому человеку нужно объяснить, как приспособиться к новым реалиям. Он должен чувствовать, что не стал лишним, просто наступил новый этап в жизни, в котором тоже есть место радости и положительным эмоциям. Умственная и двигательная активность станут гарантией интересной, насыщенной впечатлениями старости. Если побороть депрессивное состояние самостоятельно не получается, рекомендуется обратиться к специалистам: грамотно подобранная медикаментозная терапия в сочетании с умеренной физической нагрузкой способны дать отличные результаты.

Что такое счастливая старость

Гармоничные личности, сильные духом люди, которые всю жизнь чем-то заняты и загружены, менее подвержены возрастным кризисам. Они легко преодолевают комплекс невостребованности, всегда находят занятие, идут к своей цели и любят строить планы. Они — созерцатели мира, которые перебирают в памяти положительные воспоминания.
К сожалению, далеко не у всех находятся ресурсы для позитивного мышления, особенно в возрасте, когда начинает отказывать память.

Хронические заболевания доставляют дискомфорт и страдания, усиливается чувство тревоги и неуверенности, обидчивость, подозрительность.
Люди, переживающие «психопатологическую старость» склонны фиксировать внимание на старых обидах. Им сложнее всего преодолеть кризис пожилого возраста.
Вне зависимости от эмоционального и психического состояния пожилого человека, его состояние всегда можно улучшить, создав для него максимально достижимый комфорт.