В национальном парке Ленсойс-Мараньенсес в Бразилии

Миллионы акров зеленых тропических лесов Амазонки, которые простираются через самые северные пределы Бразилии, могут быть самой известной природной достопримечательностью страны, но в прибрежном штате Мараньян вы найдете местность совершенно потустороннего вида: 300 квадратных километров холмистого песка дюны, где с мая по сентябрь — достаточно, чтобы внушить трепет даже самым измученным путешественникам.

Те, кто совершит путешествие в отдаленный штат — Мараньян находится на малоизвестном северо-восточном побережье Бразилии — будут вознаграждены частью страны с собственной энергией, будь то причудливые, выложенные пастельной плиткой улицы ее главных улиц. город, Сан-Луис или широкие окаймленные лесом реки, впадающие в Атлантический океан. Но это национальный парк Ленсойс Мараньенсес, который остается самой большой достопримечательностью Мараньяна: охватывая десятки километров береговой линии, мангровые болота, реки и тропические леса, он получил свое название от огромного поля рябящих белых песчаных дюн — самых больших в Южной Америке — в его центре. (Lençóis Maranhenses переводится с португальского как «простыни Мараньяна»).

Начните свое путешествие в Ленсойс-Мараньенсес в Сан-Луисе, столице Мараньяна, где находится аэропорт Марешал Кунья Мачадо, куда регулярно прибывают рейсы из Бразилиа, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу (в ясный день ваш спуск, скорее всего, даст вам первое представление парк сверху, траектория полета направлена ​​по километровым полосам песчаных дюн). Из Сан-Луиса — места, где стоит остановиться, с историческим центром, находящимся под защитой ЮНЕСКО, построенным во времена процветания сахарного хозяйства 17-го века, — большинство посетителей направляются к одной из двух основных точек входа в парк, Баррейриньяс и Санто-Амаро.

Первый, расположенный на реке Прегуисас, пожалуй, самый известный — вы можете добраться до одного из многочисленных отелей города на арендованном автомобиле или автобусе из Сан-Луиса — последний более спокойный, предлагая вам переход к малоизвестным ландшафтам Ленсойса. Мараньенсес (в Санта-Амаро, остановитесь в одной из многочисленных поусад, скромных «гостиниц», которые варьируются от простых общих комнат с гамаками для сна до симпатичных деревянных домиков для кемпинга). Более удаленная прибрежная деревня Атинс на краю парка, до которой можно добраться на лодке из Баррейриньяса, также становится все более популярной, особенно среди поклонников водных видов спорта — одни из лучших в мире кайтсерфинга расположены вдоль знаменитой шумной береговой линии этого региона.

Большинство из них прибудет в июле сразу после сезона дождей, который длится с января по июнь, когда лунные дюны будут усеяны бассейнами с кристально чистой водой, как миражи в пустыне (что само по себе отчасти является иллюзией, потому что, несмотря на его внешний вид , количество осадков, выпадающих ежегодно, означает, что Ленсойс-Мараньенсес недостаточно засушлив, чтобы официально считаться пустыней). Организованная поездка 4 × 4 — это, пожалуй, лучший способ ориентироваться в пустынной среде (посетителей предупреждают о том, чтобы идти в одиночку, около 380000 акров бесконечно повторяющихся дюн, позволяющих легко потеряться или дезориентироваться), доставив вас к самому большому лагуны, которые в подходящее время года достаточно глубоки, чтобы снять одежду и искупаться под теплым зимним солнцем. Между непрерывным бразильским небом, лазурно-голубыми водами и волнистыми гребнями белых лунных дюн, это дает опыт, подобный немногим другим на земле.

Парк расположен на северо-восточном побережье Бразилии в штате Мараньян вдоль восточного побережья, граничит с пляжами на 70 километров (43 мили) вдоль Атлантического океана. Внутри страны он граничит с рекой Парнаиба, бассейном Сан-Хосе и реками Итапекуру, Муним и Периа. Парк занимает территорию в 155 000 гектаров (380 000 акров), состоящую в основном из обширных прибрежных дюн (состоящих из барханоидных дюн), которые сформировались в конце четвертичного периода.

Хотя большая часть парка имеет вид пустыни, здесь выпадает около 1200 миллиметров (47 дюймов) осадков в год, в то время как пустыни, по определению, получают менее 250 миллиметров (10 дюймов) в год. Около 70% этого количества осадков выпадает в период с января по май.

Песок переносится в парк изнутри континента реками Парнаиба и Прегуисас, откуда ветер уносит его вглубь суши на расстояние до 50 километров (31 миль), создавая серию песчаных дюн, поднимающихся на 40 метров. (130 футов) в высоту. В сезон дождей, с января по июнь, ливни заполняют пространство среди дюн пресноводными лагунами длиной до 100 метров (330 футов) и глубиной 3 метра (10 футов), и вместе они составляют 41% площади парка. Вода в лагунах не может стекать из-за слоя непроницаемой породы, расположенной под песчаной поверхностью. Лагуны обычно имеют температуру от 27,5°C (81,5°F) до 32°C (90°F), pH от 4,9 до 6,2 и низкий уровень растворенных питательных веществ. Когда возвращается сухой сезон, бассейны быстро испаряются, теряя до 1 метра (3 фута) глубины в месяц.

Внутри парка расположены два оазиса или отдыха: Кеймада-ду-Бритос, занимающий площадь 1100 гектаров (2700 акров), и Байша-Гранде, занимающий площадь в 850 гектаров (2100 акров).

На территории парка средняя годовая температура составляет от 26°C (79°F) до 28,5°C (83,3°F), а годовой перепад температуры составляет около 1,1°C (2°F).

Лагуны в парке часто связаны друг с другом, а также с реками, протекающими по территории. Они являются домом для ряда видов рыб и насекомых, включая рыбу-волка , которая зарывается во влажные слои грязи и остается бездействующей в течение засушливого сезона. Помимо дюн, которые составляют центральную часть парка, экосистема также включает в себя зону отдыха и экосистемы мангровых зарослей.

В парке обитают четыре вида, внесенные в Бразильский список исчезающих видов: алый ибис (Eudocimus ruber), неотропическая выдра (Lontra longicaudis), онцилла (Leopardus tigrinus) и западно-индийский ламантин (Trichechus manatus).Парк также включает 133 вида растений, 112 видов птиц и не менее 42 видов рептилий.

Национальный парк Ленсойс-Мараньенсес принимает до 60 000 посетителей в год. Обычно в парке можно заняться серфингом, греблей на каноэ и верховой ездой

Парк был показан в бразильском фильме «Дом из песка». Кадхал Ануккал, песня из индийского фильма на тамильском языке Enthiran с участием Раджниканта и Айшварии Рай Баччан в главных ролях. В фильмах «Мстители: Война бесконечности» (2018) и «Мстители: Финал» (2019) ландшафт парка использовался как планета Вормир.