Тропические леса в 2100 году

Тропические леса все еще будут существовать в 2100 году — но это будет жалкое зрелище
К концу века оставшиеся тропические леса мира останутся в фрагментированном, упрощенном и деградированном состоянии. Ни один участок не останется нетронутым — большинство остатков будет заселено видами, которые хорошо рассредоточиваются, что часто означает «сорные» растения, такие как быстрорастущие деревья-первопроходцы и мелкие грызуны, которые процветают на нарушенных территориях. Большинство остальных будут «живыми мертвецами» — крошечными остатками растений и животных, у которых нет будущего.

Не существует чугунного закона, который диктует этот сценарий, но он кажется вероятным, если мы не увидим серию серьезных изменений в политике. Что могло развернуться? В исследовании, опубликованном в журнале Science, мы с коллегами описываем слишком общую цепь событий.

Первая распиловка древесины из любого естественного леса — самая прибыльная. Самые удаленные места — в глубине Амазонии, в центре Конго и в самом сердце Борнео — пользуются спросом у промышленных лесозаготовителей. Граница лесозаготовок неумолимо идет вперед. Они выборочно берут самые большие деревья и вместе с ними среду обитания видов, которые на них полагаются.

Сегодня менее 25% тропических лесов избежали промышленных рубок, и каждый год промышленным лесозаготовителям предоставляются новые концессии в лесах, которые до сих пор никогда не вырубались. Хотя некоторые участки леса остаются после вырубки, по-настоящему нетронутые тропические леса могут скоро уйти в прошлое.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.

Лесозаготовка для создания еще одной дороги через бразильскую Амазонку. Дэвид Эдвардс
Лесозаготовка проталкивает дороги в лес. Предполагается, что к 2050 году в тропиках будет построена удивительная дорога длиной 25 км. Дороги начинают изолировать фрагменты леса, и некоторые наземные особи не могут пересекать даже небольшие проемы.

Дороги также объединяют охотников и рынки: за десятилетие до 2011 года около 62% африканских лесных слонов погибли из-за своих клыков. Обычно международные лесозаготовительные компании сначала вырезают на экспорт, а затем продают на своей концессии. Это способствует повторной вырубке менее желательных пород древесины, не дожидаясь восстановления леса, что ведет к дальнейшей деградации. Этот деградированный лес более подвержен лесным пожарам, в результате которых погибают деревья и исчезают многие виды.

Карта распространения вечнозеленых и сезонных тропических лесов в настоящее время и в прошлом. Льюис и др.
Затем сильно вырубленный и деградированный лес часто планируется преобразовать в сельскохозяйственные плантации. Около 100 миллионов гектаров тропических лесов — в четыре раза больше территории Великобритании — были преобразованы за последние 30 лет. Ужасно то, что индустрия пальмового масла, опустошившая большую часть лесов Индонезии и Малайзии, теперь перемещается в Африку, где до сих пор были относительно низкие темпы обезлесения. Если спрос на продовольствие вырастет вдвое, это давление на тропические леса усилится. Похоже, что гораздо больше леса будет потеряно.

Оставшийся лес фрагментирован и окружен другими сельскохозяйственными угодьями. Имеется тенденция к появлению небольших участков изолированных, пострадавших от пожаров, вырубленных лесов, без крупных животных из-за чрезмерной охоты.

Теперь добавьте к этому процессу новое давление: изменение климата. С другой стороны, большее количество углекислого газа в атмосфере увеличивает рост деревьев и их устойчивость к засухе. Тем не менее, при текущих сценариях выбросов в тропических лесах в этом столетии ожидается потепление примерно на 4 ℃.

При более высоких температурах и учащении самых экстремальных явлений Эль-Ниньо, вызывающих засухи, будут бушевать огромные лесные пожары, превратив даже районы, которые не используются для ведения сельского хозяйства, в растительность типа саванны, а не в тропические леса.

Поскольку климат быстро меняется, растения и животные должны будут двигаться, чтобы продолжать жить в пределах своих экологических допусков — одно исследование подсчитало, что им нужно будет проходить 300 метров каждый год в течение этого столетия, чтобы поддерживать текущую температуру, в которой они живут.

Как организмы должны перемещаться через фрагментированные, изолированные и деградированные участки леса? Изменение климата и фрагментация лесов вместе являются рецептом массового исчезновения видов тропических лесов в этом столетии.

Мы можем помочь двумя способами
Как можно избежать такой участи? Помимо быстрого глобального перехода к низкоуглеродной энергии, помогут два изменения направления политики. Во-первых, учитывая широко распространенную бедность в регионах тропических лесов, необходима политика, поощряющая «развитие без разрушения», для повышения благосостояния без ущерба для леса и предоставляемых им услуг. К сожалению, большая часть выгод от лесозаготовок, добычи полезных ископаемых и интенсивного сельского хозяйства уходит от местного населения. Предоставление лесным жителям долгосрочных коллективных юридических прав на свою землю будет означать, что им будут поступать выгоды.

Важно отметить, что исследования показывают, что местные жители с юридически признанными правами на землю сохраняют леса. Исследование 292 охраняемых территорий в Амазонии показало, что местные заповедники очень эффективно предотвращают вырубку лесов в районах с высоким давлением. Исследование 80 общинных лесов в Азии, Африке и Латинской Америке показало, что леса сохраняются, когда ими управляют местные жители. Конечно, лесные жители не будут идеальными управляющими лесами, но они не будут искать быстрой прибыли, а затем двигаться дальше, как это часто бывает в крупных компаниях. И они представляют собой беспроигрышную ситуацию с точки зрения прав человека и охраны природы.

Непрерывные засаженные деревьями коридоры, соединяющие тропические лесные ландшафты с охладителем на 4 ºС, также будут необходимы для снижения уровня исчезновения. Таким образом, ландшафтное планирование необходимо в массовом масштабе — и новые участки потребуют восстановления, чтобы обеспечить связь между лесными участками. Например, эти редкие участки нетронутого леса в Юго-Восточной Азии необходимо соединить полностью с предгорьями Гималаев. Это звучит драматично, но ни изменение климата, ни дикая природа лесов не ограничиваются политическими рамками.

Развитие без разрушения — академическая мечта? Среди плохих есть и хорошие новости: Нью-Йоркская декларация ООН по лесам является многообещающим началом — более 100 подписантов, включая правительства, предприятия и группы коренных народов, обязались сократить вдвое вырубку лесов к 2020 году и обеспечить производство пальмового масла, сои, бумаги и говядины. производство не требует вырубки лесов. Декларация также включает продвижение прав на землю.

Переговоры ООН по климату в Париже также покажут, смогут ли институты справиться с вызовами нашей глобально меняющейся окружающей среды. Соглашения о сокращении обезлесения, включая долгосрочное финансирование, могут сыграть важную роль в сохранении лесов, равно как и выделение средств на планирование землепользования для сохранения связности лесов. Есть признаки изменений в политике во избежание глобального упрощения тропических лесов, но окно возможностей закрывается.