Тропические леса Амазонки, которые когда-то были пожаробезопасными, стали воспламеняемыми

Тропические леса Амазонки не зря называют легкими планеты. В его деревьях скапливается так много углерода, что защита леса является обязательной, если мы хотим что-то сделать с глобальным потеплением. Однако сокращение выбросов CO₂ при уничтожении тропического леса зависит не только от прекращения фактического обезлесения, но и от борьбы с лесными пожарами в лесу.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, мы показываем, что лесные пожары ответственны за огромную часть углерода, выбрасываемого бразильской Амазонкой. В засушливые годы эти пожары могут выделять около миллиарда тонн CO₂. Уже одно это вдвое превышает количество углерода, фактически выбрасываемого в результате вырубки лесов в Амазонии.

Люди выбрасывают в атмосферу планеты огромное количество CO₂. В то время как в развитых странах, таких как США и Великобритания, большая часть выбросов приходится на промышленную деятельность, в развивающихся тропических странах, таких как Бразилия, большая часть выбросов приходится на вырубку и сжигание лесов.

Тем не менее, хотя обезлесение уже признано важным фактором выбросов углерода, лесные пожары под пологом леса представляют менее заметную, но все же пагубную угрозу. Чтобы понять, насколько серьезна проблема, мы объединили спутниковые данные о текущем климате, содержании углерода в атмосфере и состоянии лесных экосистем. Наша работа показала, что выбросы от пожаров в тропических лесах растут, хотя они все еще обычно не учитываются в оценках национальных выбросов.

Лесные пожары в Амазонке не являются природным явлением, а вызваны сочетанием засухи и человеческой деятельности. Как антропогенное изменение климата, так и региональное обезлесение связаны с увеличением интенсивности и частоты засух над Амазонией.

Это запускает неприятный цикл: поскольку деревья имеют меньше воды во время таких засух, их рост замедляется, и они менее способны удалять CO₂ из атмосферы посредством фотосинтеза. Затем деревья сбрасывают лишние листья или даже умирают, что означает, что больше древесины и листьев готовы сгореть на лесной подстилке, а без плотного навеса, удерживающего влагу, лес теряет часть влажности, которая действовала как естественная защита от пожаров.

Эти изменения усугубляются «выборочной вырубкой» определенных пород деревьев, которая раскрывает полог и еще больше сушит подлесок и опушки леса, которые более сухие, чем внутренние помещения. Результат: обычно пожаробезопасные тропические леса становятся легковоспламеняющимися.

Огненное будущее?
Возникшие в результате лесные пожары достигли тревожного уровня: во время недавнего Эль-Ниньо были сожжены миллионы гектаров. Но худшее еще впереди, поскольку ожидается, что необычно теплые условия в Атлантическом или Тихом океанах, которые вызвали предыдущие засухи, усиливаются.

К настоящему времени в этом веке Амазонка уже пережила три «засухи века»: в 2005, 2010, 2015-2016 годах. Если климатическая наука точна и если не будут приняты меры для эффективного прогнозирования и предотвращения возникновения пожаров, мы ожидаем, что выбросы углерода от лесных пожаров будут устойчивыми, даже если вырубка лесов закончится в одночасье.

Тлеющий ствол дерева после лесного пожара во время засухи 2015 года в Восточной Амазонии. Эрика Беренгер, автор предоставил
Как одна из сторон, подписавших Парижское соглашение об изменении климата, Бразилия обязуется сократить свои выбросы до 37% по сравнению с уровнем 2005 года к 2025 году. Значительное сокращение темпов обезлесения за последнее десятилетие — отличное начало. Однако политика обезлесения не способствует сокращению лесных пожаров и, следовательно, не в полной мере снижает выбросы углерода из Амазонки.

Бразилия добилась значительных успехов в отчетности о выбросах в результате обезлесения. Теперь ему необходимо срочно сосредоточить внимание на включении потерь CO₂ от лесных пожаров в свои оценки. В конце концов, ожидается, что эти выбросы от пожаров увеличатся в будущем благодаря более сильным засухам, расширению выборочных лесозаготовок и продолжающемуся использованию огня для управления пастбищами или для удаления отрастающей растительности на сельскохозяйственных угодьях.

Километры выжженных лесов (пурпурный) простираются по старовозрастным лесам (зеленые) в восточной Амазонии. Белые пятна — это облака. Селсо Сильва-Джуниор / Геологическая служба США, предоставлен автором
Учитывая, что пожар является неотъемлемой частью средств к существованию многих мелких землевладельцев, крайне важно принимать устойчивые и социально справедливые меры политики. Бразилия должна начать с отмены сокращения бюджета организации, которая осуществляет за рубежом ее единственную существующую программу противопожарной защиты. Следует также избегать выборочных рубок в регионах, подверженных пожарам, и обеспечивать, чтобы управление лесным хозяйством всегда учитывало долгосрочные меры по предотвращению пожаров.

Таким образом, эти результаты имеют решающее значение не только для политиков в Бразилии, чтобы активизировать усилия по эффективному количественному определению и ограничению выбросов углерода от лесных пожаров в предстоящие годы, но и для других тропических стран, чтобы справиться с потенциальным воздействием пожаров, вызванных засухой, на их углеродный бюджет. Эти новые результаты несут важную информацию для стран, чтобы подготовиться к неотложным действиям, направленным на смягчение потенциального увеличения выбросов от пожаров в ответ на усиление засух в тропических экосистемах.