Национальный парк Ислас-Мариетас — Мексика

Marietas Islands National Park
Острова Мариета ( исп . Islas Marietas ) представляют собой группу небольших необитаемых островов в нескольких милях от побережья штата Наярит, Мексика, расположенных в федеральных водах примерно в 7,9 км к юго-западу от полуострова, известного как Пунта-де-Мита, в муниципалитете Баия-де-Бандерас.

Знаменитый «пляж любви» ( Playa del Amor ), также называемый «скрытым пляжем» ( Playa Escondida ) на островах. Пляж — популярное туристическое направление.

«Пляж любви» на острове Баия-де-Бандерас , Мексика

Острова являются популярным туристическим направлением из-за большого количества морских обитателей, так как мексиканское правительство защищает острова от рыбной ловли и охоты.  Глубина воды в океане вокруг островов составляет от 70 до 110 футов.

Первоначально Мариетские острова образовались много тысяч лет назад в результате вулканической активности и полностью необитаемы. Острова находятся примерно в часе езды на лодке к западу-северо-западу от побережья Пуэрто-Валларта или в 15 минутах езды на лодке от курортной зоны Пунта-Мита, и их ежедневно посещают сотни туристов. Однако по закону посетители не могут ступить на острова.

В начале 1900-х годов правительство Мексики начало проводить военные испытания на островах, поскольку они были необитаемыми. На островах произошло много бомбардировок и крупных взрывов, в результате чего образовались пещеры и скальные образования. После массового международного протеста, начатого ученым Жаком Кусто в конце 1960-х годов, правительство в конечном итоге решило объявить острова национальным парком и, следовательно, защитить их от рыбной ловли, охоты или человеческой деятельности.

Расположенный в своего рода открытом залитом солнцем кратере, этот пляж ласково называют «скрытым пляжем» или «пляжем любви» ( Плайя-дель-Амор ), он доступен только во время отлива. Этот пляж был создан в результате бомбардировок 1900-х годов и последующей эрозии.

На островах обитает 44 вида растений и диких животных. Это привело к включению национального парка в список Рамсарских угодий и внесение его в список ЮНЕСКО «Человек и биосферный заповедник» . Многие виды птиц используют местоположение, кормления и гнездования, они включают синий олуши, а также красно-счет Фаэтоны. Здесь также есть много различных разновидностей кораллов, которые, в свою очередь, являются домом для большого разнообразия видов рифовых рыб. Экосистема острова также является домом для дельфинов, скатов манты и ряда тропических рыб. Угри и многие виды морских черепах также обитают на рифах и во многих пещерах, разбросанных по этому месту. В зимние месяцы на острова прибывают горбатые киты, которых можно наблюдать всю зиму.

Защита со стороны правительства создала среду, способствующую развитию морской экосистемы, и является популярным местом для подводного плавания и подводного плавания с аквалангом .  Даже во время туров по наблюдению за китами люди часто сообщают, что видели морских черепах , скатов манты , осьминогов , диких дельфинов , горбатых китов и тысячи видов тропических рыб вокруг островов. Острова также являются домом для нескольких тысяч птиц, среди которых есть такие виды, как синоногий олуш.

В настоящее время правительство Мексики разрешает посещать острова лишь нескольким компаниям и разрешает посадку пассажиров на один уединенный пляж при наличии необходимого разрешения от SEMARNAT .

Из Пунта-де-Мита маленькие лодки отправляются в туры по островам, чтобы увидеть дикую природу этого региона. С декабря по март можно наблюдать серых и горбатых китов, которые приходят с Аляски и рожают у берегов Наярита.

Исследования, проведенные в Университете Гвадалахары , показали, что так называемый «скрытый пляж» или «пляж любви» может принимать до 116 посетителей в день без ущерба для своего достоинства. Пропускная способность всего парка — 625 посетителей в день.   (В этих исследованиях для оценки посетителей использовалась устаревшая система туристической вместимости). Однако фактическое количество посетителей, как правило, в три или четыре раза превышает этот лимит, и в течение 2016 года каждый день на него высаживается более 2500 посетителей. Во время пасхальных каникул на остров причалило более 250 лодок в день, некоторые из них перевозили до 400 лодок. туристы.  Это произошло из-за недавнего интереса к острову. Число туристов в 2012 году составляло всего 27 500 человек, но в 2015 году оно резко возросло до 127 372 человека

В мае 2016 года Национальная комиссия по охраняемым природным территориям , национальное природоохранное ведомство Мексики, объявила, что острова и их пляжи будут закрыты для широкой публики с 9 мая

Для закрытия было названо несколько причин, хотя все они связаны с увеличением числа туристов, посещающих это место. Одна из основных причин закрытия — уничтожение кораллов в этом районе. Считается, что причиной разрушения кораллов является сочетание глобального потепления, наличия лодочного масла в воде из-за чрезмерных поездок и физического разрушения из-за падения якорей до 250 раз в день.

Структура островов и знаменитого пляжа состоит из двух типов вулканических пород. Внутренняя часть состоит из «взрывоопасных пород», которые быстро разрушаются, а внешняя «оболочка» состоит из более упругой формы породы, которая в большей степени может противостоять эрозии. Это не значит, что остров не подвержен эрозии. Согласно различным исследованиям, проведенным в 2014 году, было подсчитано, что острову осталось всего несколько тысяч лет, прежде чем он исчезнет. Однако скорость эрозии увеличивается из-за воздействия человека, и, по словам официальных лиц, «чрезмерный туризм может привести к более быстрому разрушению этого святилища».

Еще одна проблема — рост загрязнения твердыми отходами и углеводородами. Они представляют угрозу не только для кораллов, но и для более крупных животных. даже горбатые киты почувствовали на себе негативное воздействие углеводородного загрязнения.

Когда было объявлено о закрытии, в различных социальных сетях начали распространяться слухи о том, что острова и пляжи были проданы иностранным корпорациям. Роберто Сандовал , губернатор Наярита, отверг эти слухи как выдумку и заявил, что острова являются частью мексиканского национального наследия и поэтому навсегда останутся иконой Ривьеры Наярит.

Мексиканские власти изложили несколько планов по устранению ущерба, нанесенного пляжам и островам. Они будут сосредоточены не только на устранении повреждений, уже нанесенных руками человека, но также будут сосредоточены на смягчении любого дальнейшего вмешательства человека в экосистему. Первая часть плана — «пересадить» коралл, чтобы компенсировать разрушенный коралл. Для этого нужно прикрепить новый коралл к уже существующему кораллу и дать ему возможность расти в течение 3-4 месяцев.


Еще одно важное усилие направлено на ограничение разрушительного воздействия человека на заповедник, когда острова вновь открываются для широкой публики и туристов. По данным Национальной комиссии по охраняемым природным территориям (CONANP), после того, как острова будут вновь открыты для туризма, перегрузку туристов можно уменьшить, разместив в районе залива специальный плавучий док, который ограничит прибывающие корабли. еще одна рассматриваемая мера — разместить буи вокруг хрупкой экосистемы, чтобы контролировать количество прибывающих посетителей.