Леса Африки могут быть нашим последним шансом замедлить изменение климата

Вырубка лесов сейчас является второй ведущей причиной глобального изменения климата. Дебаты по этой теме часто сосредоточены вокруг Амазонки, учитывая громкое разрушение ее лесного биоразнообразия. Однако тревожный рост обезлесения в Центральной Африке, где находится второй по величине тропический лес в мире, получил на удивление мало внимания.

Две трети оставшихся в Африке лесов расположены в Демократической Республике Конго (ДРК). Площадь этих лесов составляет 1,7 миллиона км², что эквивалентно одной трети площади Амазонки в Бразилии. Они также хранят 22 миллиарда тонн углерода, что делает их одними из крупнейших оставшихся запасов углерода в мире.

Повышение давления на обезлесение
Исторически лесной покров в Центральной Африке был относительно стабильным, и пассивного подхода ДРК к лесопользованию в целом было достаточно.

Однако в последнее время появилось несколько серьезных угроз обезлесения. К ним относятся растущие потребности в инфраструктуре и сельскохозяйственном производстве, а также увеличение иностранных инвестиций в результате обретения политической стабильности в стране.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Учитывая эти новые нагрузки, связанные с обезлесением, мы недавно исследовали, может ли статус-кво пассивной защиты обеспечить сохранение лесов и хранение углерода в ДРК в будущем. Мы проанализировали историческую потерю лесов в стране и разработали модель для моделирования траекторий обезлесения в течение следующих 35 лет.

Утрата лесов и выбросы углерода
Наши результаты показывают, что к 2050 году вырубка лесов в ДРК может достигнуть 5 400 км² в год, что сравнимо с потерей лесов, наблюдаемой в настоящее время в бразильской Амазонии. Вырубка лесов такого масштаба приведет к увеличению выбросов углерода на 60%, или 3,8 миллиарда тонн, что эквивалентно добавлению 23 миллионов новых автомобилей на наши дороги каждый год.

Однако более тревожным является ускорение темпов обезлесения, вызванное возникающим давлением. Наши результаты показывают, что будущий рост сельскохозяйственной деятельности может удвоить выбросы углерода по сравнению с прогнозируемыми историческими тенденциями.

Ясно, что нужна более активная консервация.

Принятие мер по сохранению лесов
Итак, каковы варианты политики и насколько они могут быть эффективными?

Одной из реализуемых в настоящее время усилий является план ДРК по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов (REDD +). Эта политика направлена ​​на сокращение незаконных рубок, расширение охраняемых территорий, установление зонирования землепользования и повышение устойчивых методов ведения лесного хозяйства.

Наши результаты показывают, что в случае успешной реализации REDD + может вдвое сократить потери лесов к 2050 году. Это демонстрирует значительные возможности для защиты лесов ДРК. Однако остается неясным, может ли эта цель быть достигнута без ущерба для устойчивого развития.

Другие страны Центральной Африки сталкиваются с траекториями вырубки лесов, аналогичными ДРК. Например, в недавнем отчете подчеркиваются издержки и выгоды от растущего обезлесения в Танзании. Учитывая это сходство, природоохранные мероприятия, предлагаемые для ДРК, могут иметь более широкое применение в других регионах Африки. Но успешное внедрение будет зависеть от выявления и устранения уникальных причин обезлесения и выбросов углерода в каждом контексте.

Нужно сделать больше
Судьба тропических лесов Центральной Африки окажет огромное влияние на глобальное изменение климата. Но по мере роста темпов обезлесения исследования и природоохранные мероприятия остаются на прежнем уровне. Критически важные знания и данные о обезлесении и углероде в лесах отсутствуют, а усилия по сохранению отстают от возникающих проблем, связанных с обезлесением.

Эти вопросы требуют немедленного глобального внимания, особенно в преддверии переговоров по климату в Париже 2015 года. Неспособность защитить тропические леса создает огромную возможность, возможно, нашу последнюю, замедлить глобальное изменение климата.