Как потеря лесов изменила биоразнообразие по всему миру за последние 150 лет

Леса Земли менялись с тех пор, как пустило первое дерево. За 360 миллионов лет деревья росли и вырубались под действием ураганов, пожаров и естественного возрождения. Но на заре 17 века люди начали заменять большие участки леса фермами и городами.

В 21 веке глобальные темпы обезлесения замедлились, но леса все еще исчезают, хотя и с разной скоростью в разных частях мира. Бореальные леса, которые растут на крайнем севере мира и на обширных территориях Канады и России, расширяются дальше на север по мере потепления климата, превращая тундру в новые лесные массивы. Многие леса умеренного пояса, как и в Европе, испытали самое сильное разрушение столетия назад. Но в тропиках убыль лесов в ранее нетронутой дикой местности ускоряется.

Поскольку лесной покров со временем менялся, изменилось и биоразнообразие лесов. В лесах обитает около 80% всех видов, обитающих на суше, но виды, которые мы видим сегодня во время прогулок по лесам, скорее всего, будут отличаться от тех, которые люди видели в прошлом. Многие виды, такие как альпийский усачий жук, выживают в нетронутых старовозрастных лесах, в то время как такие виды, как рыжая лисица, сумели процветать в районах с более высоким антропогенным воздействием.

Подробнее: Животные исчезают из лесов с серьезными последствиями для борьбы с нарушением климата — новое исследование

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Мы хотели знать, как изменения в биоразнообразии во всем мире связаны с изменениями в мировых лесах, но это всегда было сложно, поскольку последствия утраты лесов варьируются от одного места к другому. Как меняется биоразнообразие со временем после исчезновения лесов, во всем мире не исследовалось — до сих пор.

Альпийский усач сохраняется в старовозрастных лесах континентальной Европы. Гергана Даскалова, автор предоставил
Разнообразные ответы
В нашей новой статье мы сопоставили оценки потерь лесов на протяжении всей истории с данными о количестве и типах растений и животных, за которыми ежегодно наблюдают ученые всего мира.

Собрав более пяти миллионов записей за 150 лет в более чем 6000 местах, мы были удивлены, обнаружив, что исчезновение лесов не всегда приводило к снижению биоразнообразия. Вместо этого, когда лесной покров сокращался, изменения в биоразнообразии усиливались, с увеличением численности одних видов и уменьшением других. Изменился и состав лесной жизни — различные виды присутствующих видов. Скорость, с которой эти изменения происходили в каждом месте, увеличивалась по мере сокращения лесного покрова.
Последствия исчезновения лесов не везде были одинаковыми. Утрата участка леса такого же размера привела к сокращению биоразнообразия в одном районе и увеличению в другом. Знание истории того или иного места было важно для понимания этой вариации. Произошла ли потеря леса такого масштаба в этом месте в прошлом, обычно определяла то, что произошло в настоящем. Когда-то в девственных лесах биоразнообразие ухудшалось, а в исторически нарушенных лесах часто не происходило изменений или даже увеличивалось биоразнообразие.

Когда леса были потеряны в ранее нетронутой дикой местности, мы обнаружили сокращение численности животных, таких как быстрые попугаи в Австралии, тигры в России и глухари (разновидность тетерева) в Испании. Эти виды имеют тенденцию процветать только в древних и слегка нарушенных лесных местообитаниях.

Обнаруженные нами виды, численность которых увеличивалась после исчезновения лесов, включали белых аистов, евразийских жаворонков, благородных оленей и красных лисиц — виды, которые эволюционировали вместе с нарушениями и являются более адаптивными.

Отсроченные эффекты
Изменения в биоразнообразии не всегда происходили сразу после исчезновения лесов. Мы обнаружили, что скорость, с которой исчезновение лесов изменяет биоразнообразие, различается у короткоживущих видов, таких как светолюбивые растения, такие как зверобой, и у более долгоживущих видов, таких как краснохвостый ястреб. Чем дольше продолжительность жизни вида, тем больше времени требуется для регистрации последствий исчезновения лесов.

Иногда эффекты передаются из поколения в поколение. Краснохвостым ястребам, возможно, удастся вырастить свое потомство одновременно с вырубкой лесов, но это потомство может бороться за процветание в сокращающейся среде обитания и в конечном итоге не иметь собственного потомства. При нехватке ресурсов виды с более длительным сроком жизни могут сохраняться, но не воспроизводиться в течение десятилетий. Вот почему потеря лесов для таких видов может проявиться только через десятилетия после первой волны вырубки лесов.

Скорость, с которой биоразнообразие реагирует на потерю лесов, может варьироваться от пары лет до нескольких десятилетий. Гергана Даскалова, автор предоставил
Эти отсроченные эффекты подчеркивают важность наблюдения за растениями и животными на протяжении десятилетий. Один моментальный снимок во времени не может определить полную степень антропогенного воздействия на биоразнообразие. В более долгосрочной перспективе мы лучше подготовлены к сохранению биоразнообразия Земли не только сейчас, но и на десятилетия вперед.

Объединив наборы данных со всего мира, мы можем понять состояние мировых лесов и миллионов растений и животных, которые они поддерживают. Изменения в биоразнообразии имеют значение, потому что они напрямую влияют на выгоды, которые леса приносят людям, такие как чистый воздух и сдерживание изменения климата. Обладая лучшим пониманием того, как потеря лесов влияет на биоразнообразие, мы можем улучшить будущие усилия по сохранению и восстановлению по всей планете.