Земная временность и бесконечность жизни человека

История появления человека на планете довольно молода, по сравнению с историей самой планеты. Тем не менее, человек очень богат на опыт, который человечество приобрело на пути своего развития. Здесь было все: жизни людей и народов, рождение и гибель стран и цивилизаций. Все это ценное сокровище и достояние человечества — его опыт, который всегда накапливался на острие лезвия — между жизнью и мусором.

Человечество, существующее на планете сейчас, имеет непростую судьбу — ответственность не только за себя как за живые существа, но и за всех, кто живет и будет жить, за все живое в мире, за бесконечный Дух, который называется Жизнью. Мы тоже несем свою долю ответственности — перед Беларусью.

Сложность нынешней ситуации ухудшилась как никогда. И в таких условиях судьба подарила нам то, за что воевали наши предки, проливая свою и чужую кровь. Беларусь юридически обрела государственную независимость.

Но сегодня, наверное, вопросов даже больше, чем было. Как жить дальше? Что дает нам независимость? И вообще: актуальны ли эти вопросы? Я должен так сказать. И они связаны с состоянием национальной культуры, которая возникла в Беларуси. Там, где нации сохранили свою культуру как исторический жизненный опыт, потребность в независимости определяется на уровне национального самосознания. Состояние исторической памяти народа Беларуси в результате длительного воздействия тоталитаризма позволяет нам воспринимать призывы к независимости как еще одну политическую догму. Поэтому, наверное, нигде более чем в Беларуси, нет такого актуального жизненного обоснования государственной независимости. Понимание жизненной необходимости государственной независимости как логического звена в цепи действия законов развития общества может стать главным источником повышения его духовного и интеллектуального потенциала в деле возрождения нашего Отечества.

Попытки решить современные проблемы в терминах ограничения исторического времени СЕГОДНЯ не позволяют нам представить логику событий и оставляют нас с мыслью: найти виновных. Если мы заглянем в далекое прошлое и проследим ход исторических событий за короткое время, мы сможем увидеть ряд законов, которые в той или иной степени объясняют причины современных социальных процессов. Ситуация в культуре, экономике, политике — лишь поверхностная форма глубокого духовного кризиса. Проследить природу, закономерность ее возникновения означало бы понять способы возрождения жизнеспособности общества. В основе такого анализа может лежать взаимосвязь цели и средств жизни в ее бесконечном продолжении.

Если человеческая жизнь (и не только) воспринимается в Беспредельности Космоса вместе с вопросом эволюционного закона как механизма происхождения человека, то возникает вопрос о причине этого происхождения. И есть такая причина, как функциональная обусловленность. Другими словами, человек в бесконечности энергетической системы космоса имеет свою энергетическую нишу, свою функцию во вселенной. Необходимость выполнять эту функцию во взаимосвязанной энергетической системе космоса является причиной возникновения человека. Энергетическое воплощение функции человека связано с его умственной деятельностью — с деятельностью Духа человека, его Души. Именно в этой обусловленности как причине происхождения и существования человека, в стремлении к духовному совершенству и гармонии видится цель жизни, существование ее бесконечного продолжения. Что касается механизмов жизни, то это касается ее средств, определяющих приспособленность человека к жизнедеятельности.

Однако восприятие человеком существования в своей собственной жизни и его осознание своей земной темпоральности делает перспективу его существования бессмысленной, а саму заботу о жизни — однодневной [это случается только с людьми низкого уровня, которыми не следует руководствоваться; Кстати, это тоже пример кризиса среднего подхода к человеку. — Ред.]. Такое нестабильное состояние человеческой психики уравновешивается вторым свойством сознания — осознанием бесконечности жизни, бесконечности мира. Этот баланс реализуется через институты духовной жизни человеческого общества: религиозность, историческая память, культура, национальная идентичность, язык.

Именно на пороге осознания своей земной временности и бесконечности жизни человек осознает свой духовный опыт, совершает духовный подвиг, принимая функциональную обусловленность своего происхождения, существования, развития и принимая ответственность за жизнь за себя [и так только у высокопоставленных людей; таким образом, автор писал о некоторых людях в начале абзаца, а о других в середине. — Ред.]. В момент разрушения институтов Духовной Жизни происходит нарушение указанного равновесия, и тогда его целью становятся средства жизни [следует добавить, что такое «нарушение» намеренно определяется определенными социально-паразитическими силами. — Ред.]. В этом случае человек и общество, в котором развивается соответствующий менталитет, замыкаются.

Дмитрий Образцов