Почему золото дороже железа, алюминия и серебра

Почему золото такое дорогое? Почему мы не можем рассматривать золото как другие металлы, такие как железо, алюминий и серебро?

Золото очень редкий металл и его трудно добывать по сравнению с железом и алюминием.

Сравним добычу железа с добычей золота.

При добыче железа в Западной Австралии в 2018 году было произведено 826 миллионов тонн железной руды, из которых получено примерно несколько сотен миллионов тонн металлического железа. (Обратите внимание на соотношение руды к металлу.) Масштабы добычи железной руды в Австралии впечатляют.

Железные руды легко доступны, легко превращаются в металлическое железо, и их можно найти в огромных количествах. Железной руды много. Австралия получает прибыль, продавая руду по цене от 100 до 170 долларов (австралийских долларов) за тонну. Это пенни за фунт железной руды, не говоря уже о стоимости тройской унции.

Алюминий также производится в огромных количествах: в год производится десятки миллионов тонн металла. Алюминий находится в ряде богатых залежей бокситов (доступных десятками миллиардов тонн по всему миру), которые превращают 2 тонны боксита в 1 тонну металлического алюминия.

Но золото?
Выход золота из горной породы измеряется в унциях на тонну руды. Золотым рудникам нужно добыть до 100 тонн породы, чтобы получить унцию золота.

Если бы эти 826 миллионов тонн австралийской железной руды были золотосодержащими породами, то вы могли бы получить из них всего 230 тонн золота. (Текущее мировое производство золота составляет около 3100 тонн в год.)

Кроме того, месторождения золота не так распространены, как железные или алюминиевые руды. Вот почему к золоту нельзя относиться как к недорогому металлу, как железо или алюминий. Просто золото не так легко найти. Железо и алюминий на самом деле составляют значительный процент массы Земли; золото — нет.

Золото подвержено странному потребительскому спросу, который время от времени излишне повышает его цену, но одна из причин его высокой стоимости заключается в том, что его трудно добыть, и оно не так распространено, как железо или алюминий.