Почему это так важно — быть беззаботным?

Теоретически, представьте себе будущее, в котором роботы будут выполнять всю работу, поэтому у людей будет свободная жизнь. Там не будет валюты, никаких обязанностей, никаких забот. В чем же тогда будет  смысл такой жизни?
То, что я описываю, имеет название. Это называется «общество после дефицита».

В таком обществе люди, вероятно, сочтут данный вопрос очень странным. Они посмотрят на нас, как на примитивных дикарей, которых заставляли каждый день работать: иначе мы умрем, если не будем работать. Они спросят: «Если вы живете таким варварским существованием, что вам нужно работать все время, чтобы просто остаться в живых, как же это могло случиться на земле? В чем вы находили смысл и цель?

Задумайтесь об этом на секунду. Вы действительно верите, что цель жизни состоит в том, чтобы просыпаться каждое утро и топать на работу — проводить дни, просто ремонтируя протекающие трубы или забивая коров в убойном цеху мясокомбината или вставляя окна в оконные рамы или составляя бухгалтерские отчеты? А иначе у вас не будет еды.

Когда вас не заставляют делать что-то просто ради выживания, тогда вы действительно сможете найти смысл и цель. Значение и цель жизни выходят за рамки простого выживания. Идея состоит в том, что ваш труд определяет, кто вы есть. И этот критерий является одной из последних оставшихся реликвий варварства.
Быть «беззаботным», потому что «робот выполняет всю работу», это оставляет поле для самореализации.