Поцелуй эскимосов не нос к носу

Знаменитый «эскимосский поцелуй» у инуитов называется куник. Он практикуется не потиранием носа, а прижиманием носа к щеке и вдохом, ртом, но снаружи, только нос и глаза открыты.

Кунику — форма выражения привязанности, обычно между членами одной семьи или влюбленными. Один из участвующих прижимает нос и верхнюю губу к коже (обычно лбу или щекам) второго и вдыхает воздух, втягивая также его кожу и волосы.

Существует заблуждение, что эта традиция возникла у эскимосов из-за того, что их губы примерзают друг к другу на сильном морозе при обычных поцелуях.

В действительности это действие не имеет эротического смысла, а является формой дружеского приветствия между близкими людьми, которые, встречаясь, часто имеют неприкрытыми одеждой только нос и глаза.

Когда первые арктические исследователи впервые увидели это действие, они прозвали его «эскимосским поцелуем». В западном варианте действие состоит в том, что два человека трутся носами.

Одно из первых изображений «эскимосского поцелуя» относится к фильму Роберта Флаэрти «Нанук с севера», который считается первым документальным и этнографическим фильмом[источник не указан 3592 дня]. Вероятно, именно благодаря этому фильму эта традиция стала известна неэскимосам.

Похожие приветствия существуют у других народов, примечательным является приветствие «хонги», практикуемое племенами маори в Новой Зеландии.

Также у монгольских народов, собственно монголов, бурят и других, в бытовой традиции часто можно встретить схожее приветствие — при встрече, взрослый (обычно пожилой человек) может понюхать голову ребёнка, порой символически. Это встречается только в отношении взрослый—ребёнок и у близко знакомых людей, чаще родственников. Исключением из этих условий может быть лишь подобное приветствие от пожилого уважаемого человека, не обязательно лично знакомого с ребёнком, но в присутствии близких последнего — в подобном случае это можно рассматривать как своего рода благословение.