От лесных пожаров до наводнений и COVID-19: как совокупные бедствия могут нанести вред нашему здоровью и подорвать нашу сопротивляемость

Многие из нас в течение своей жизни столкнутся с катастрофой. Только за последние два года австралийцы пережили лесные пожары, наводнения, циклоны и продолжающуюся пандемию COVID-19.

После стихийного бедствия может возникнуть целый ряд реакций, таких как грусть, беспокойство, депрессия, гиперактивность, раздражительность или даже гнев.

Хорошая новость в том, что исследования показывают, что большинство людей выздоравливают без профессиональной помощи. Лишь у небольшого числа людей, переживших бедствие, разовьются долгосрочные проблемы с психическим здоровьем.

Но столкновение с несколькими бедствиями может привести к уникальным последствиям.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Кумулятивная подверженность стихийным бедствиям
Сейчас мы начинаем понимать последствия многочисленных бедствий. В Соединенных Штатах у людей, которые испытали и ураган Катрина в 2005 году, и разлив нефти Deepwater Horizon в 2010 году, значительно повысили тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), чем у тех, кто пережил только одно из стихийных бедствий.

Проблемы психического здоровья стали серьезной проблемой после разлива нефти Deepwater Horizon; более высокий уровень нарушения жизни людей, работы, семьи и социальной активности был связан с усилением симптомов тревоги, депрессии и посттравматического стресса.

Люди, которые также пострадали от урагана Катрина, были сильно связаны с негативными последствиями для психического здоровья. Те, кто пережил оба бедствия, также чаще сообщали о респираторных заболеваниях, проблемах с сердцем, усталости, головных болях и мигрени.

Женщины, пострадавшие как от урагана, так и от разлива нефти, а также заболевшие или получившие травмы из-за урагана, имели более слабое психическое здоровье по сравнению с населением в целом.

Подробнее: Дистресс, депрессия и употребление наркотиков: молодые люди опасаются за свое будущее после лесных пожаров

Между тем, жители Нью-Йорка, пострадавшие как от атак 11 сентября, так и от авиакатастрофы рейса 587 American Airlines, произошедшей в Нью-Йорке двумя месяцами позже, имели более слабое психическое и общее здоровье, если подвергались обоим бедствиям, по сравнению с одним. Это справедливо для людей, которые испытали прямое (включая работу по спасению или выживших) или косвенное воздействие.

Что вызывает этот кумулятивный эффект?
Одна из возможностей заключается в том, что переживание множества бедствий влияет на наше чувство безопасности, защищенности и даже на нашу надежду на будущее, и это усиливает негативное влияние на психическое здоровье.

Другие исследования показывают, что постоянный социальный и экономический стресс, связанный с кумулятивным воздействием стихийных бедствий, некоторым образом объясняет это. Также следует изучить потенциальные биологические механизмы.

Симптомы психического здоровья, возникшие в результате воздействия одного бедствия, также могут повысить уязвимость и подорвать устойчивость, делая нас более уязвимыми к последствиям последующих бедствий.

Подробнее: Пожар, цунами, пандемия: как сделать так, чтобы общество извлекло уроки из стихийных бедствий — подкаст

Еще одна катастрофа «подтолкнет нас к краю пропасти?»
Есть ли предел устойчивости? Есть ли момент, когда еще одна катастрофа подтолкнет нас к краю пропасти?

По словам Джорджа Бонанно, профессора клинической психологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, доказательств этому очень мало.

А способность к сопротивлению, вероятно, зависит от множества факторов, уникальных для каждого человека и его опыта.

Однако Бонанно проводит различие между одноразовыми травматическими событиями и хроническими стрессовыми событиями. Он утверждает, что хронические стрессовые события, такие как пандемия COVID-19, утомляют нас. Со временем наша способность адаптироваться начинает разрушаться.

Дом затоплен паводковыми водами.
Симптомы психического здоровья, возникшие в результате одного бедствия, могут повысить нашу уязвимость, если мы столкнемся с другим. Shutterstock
Кумулятивная подверженность стихийным бедствиям и неравенство
Хотя опубликованных исследований воздействия кумулятивного воздействия стихийных бедствий на людей из неблагополучных семей не хватает, мы знаем, что люди из более бедных слоев населения с большей вероятностью живут в районах, которые более уязвимы для стихийных бедствий, а также в типах жилья, которые менее защищают от стихийных бедствий. риски.

Кроме того, они, как правило, изначально имеют более слабое физическое и психическое здоровье.

Таким образом, бремя совокупной подверженности бедствиям и его влияние на устойчивость могут быть хуже для людей, находящихся в неблагоприятном положении.

Подробнее: Нельзя говорить о снижении риска бедствий, не говоря о неравенстве

Что мы можем сделать?
Мы можем помочь повысить устойчивость к воздействию совокупных стихийных бедствий, улучшив стратегии эмоциональной и материальной поддержки.

Стратегии эмоциональной поддержки направлены на снижение стресса и изменение неадаптивного поведения, чтобы помочь уменьшить эмоциональные, социальные проблемы и проблемы со здоровьем.

Стратегии материальной поддержки могут включать в себя политику, обеспечивающую выжившим после стихийного бедствия простой и своевременный доступ к соответствующим ресурсам. Нам также нужны политика, планы и законодательство в области психического здоровья, обеспечивающие уход и поддержку наиболее уязвимых и маргинализированных слоев населения.

Эта история является частью серии The Conversation, посвященной взаимосвязи между катастрофой, неблагоприятным положением и устойчивостью. Остальные истории вы можете прочитать здесь.