Огромная потеря дикой природы

Переломный момент: огромная потеря дикой природы угрожает жизнеобеспечению нашей маленькой планеты

Отчет Всемирного фонда дикой природы, опубликованный 30 октября, показывает, как наши действия разрушают мир природы — саму основу, от которой зависят наши средства к существованию. Отчет «Живая планета» за 2018 год показывает, что в период с 1970 по 2014 год размеры популяции позвоночных — млекопитающих, рыб, птиц, земноводных и рептилий — сократились на 60%. Особенно сильно пострадали Южная и Центральная Америка, где сокращение численности населения составило 89%.

Этот отчет является одним из наиболее всеобъемлющих глобальных анализов биоразнообразия, но у него есть свои ограничения. Он отслеживает только позвоночных, отбор проб не стандартизирован для разных биомов и игнорирует генетическое разнообразие.

Также стоит отметить, что в других глобальных исследованиях приводятся другие цифры сокращения биомассы. Исследование, проведенное в журнале Nature, посвященное видам растений и насекомых, оценивает снижение численности видов примерно на 11%, а исследование, проведенное в Германии, обнаружило снижение биомассы летающих насекомых на 75% за 27 лет до 2016 года.

Это большие расхождения, и очевидно, что эта тема требует дальнейшего изучения. Однако все эти исследования подтверждают вывод о том, что мы теряем биоразнообразие с угрожающей скоростью.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.

Хотя цифры могут отличаться, большинство крупных исследований показывают ухудшение ситуации. Flickr
Большая дискуссия
Когда дело доходит до потери дикой природы, есть два основных аргумента. Во-первых, утрата природы является необходимым и приемлемым следствием прогресса человечества. Исторически сложилось так, что наше богатство увеличивалось за счет эксплуатации окружающей среды, и это позволило нам жить более богатой жизнью с большей свободой возможностей.

В противовес этому аргумент гласит, что мы можем лишь отодвинуть утрату биоразнообразия до тех пор, пока не поставим под угрозу системы жизнеобеспечения нашей маленькой планеты — способность биосферы регулировать наш климат, опылять наши посевы, очищать нашу воду и разлагать наши отходы. Биолог Пауль Эрлих однажды провел аналогию, что потеря видов в экосистеме подобна постепенному удалению заклепок с самолета: самолет может лететь некоторое время, но в конце концов он упадет с неба.

Такие опасения привели к попыткам количественно определить «безопасные пределы» утраты биоразнообразия или так называемые планетарные границы, которые мы не должны пересекать, иначе мы рискуем катастрофическим переломным моментом. Несмотря на убедительность концепции, в ее реализации остаются серьезные проблемы. Один из них — это неопределенность в отношении степени утраты биоразнообразия, другой — в том, какое влияние эти потери окажут на средства к существованию людей.

Чтобы провести сравнение с изменением климата, многие правительства взяли на себя обязательство действовать только после того, как вероятные экономические последствия были определены количественно путем тщательного анализа, сочетающего климатологию и экономику. Поэтому срочно необходимы новые подходы к более точной количественной оценке риска, чтобы активизировать действия.

Но даже если мы сможем установить риски, сможем ли мы остановить утрату биоразнообразия?

Мы с некоторой уверенностью знаем риски глобального потепления, но страны изо всех сил пытаются придерживаться своих парижских обязательств, не говоря уже о еще большем сокращении выбросов, необходимом, чтобы избежать потепления в мире.

Действовать ответственно
Недавно я участвовал в междисциплинарном анализе глобальной продовольственной системы (одной из главных виновников утраты биоразнообразия), который выявил ряд механизмов, которые удерживают нашу продовольственную систему в «замке» на неустойчивой траектории.

Люди часто чувствуют себя бессильными изменить такие глобальные системы и указывают на факторы на уровне государственной политики, такие как предстоящее продление и обновление Конвенции о биологическом разнообразии.

Хотя разумное управление имеет важное значение, многие факторы, способствующие сокращению биоразнообразия, действуют на индивидуальном уровне, например, наш выбор питания и потребителей. Кроме того, структура наших институтов в конечном итоге отражает наше индивидуальное мышление, поэтому у нас есть возможность инициировать позитивные изменения, признавая нашу зависимость от природы. Однако растущий уровень индивидуализма поощряет экономику, которая обеспечивает частные интересы за счет природы.

С помощью наших покупок мы можем разрушить окружающую среду на другом конце света, поэтому в отчете WWF содержится призыв к более точным данным, которые позволят потребителям понять последствия их действий. С положительной стороны, наш все более взаимосвязанный мир может допускать социальное заражение позитивных и ответственных способов поведения. Небольшие индивидуальные изменения могут каскадировать и вызывать различный «переломный момент» в направлении более устойчивого образа жизни.

Если мы действительно хотим остановить утрату биоразнообразия и обеспечить безопасный курс для нынешнего и будущих поколений на космическом корабле «Земля», нам нужно думать не только о правительстве, но и забыть эгоистичное «я» — решения начинаются с «нас».