Невероятная коллекция лорда Уолтера Ротшильда

Страсть второго лорда Ротшильда к миру природы

Лорд Уолтер (Вальтер) Ротшильд собрал самую большую зоологическую коллекцию из всех известных на сегодняшний день: 300 000 птиц, 200 000 птичьих яиц, 2 250 000 бабочек, 30 000 жуков, тысячи образцов млекопитающих, рептилий и рыб.

Эксцентричным был этот человек, барон Лайонел Натан де Ротшильд (Lionel Walter Rothschild, 2nd Baron Rothschild, британское произношение Ротсчайлд).
Возможно, благодаря своей эксцентричности, он оставил нации незаменимую коллекцию и научно бесценное наследие.

Есть фотография, где он верхом на гигантской черепахе, а также повозка, прибывающая в Букингемский дворец, запряжённая четырьмя зебрами (он хотел доказать, что зебр можно приручить).

Ротшильд был ростом 1,91 м, страдал от нарушения речи и был очень застенчив.

Хотя он никогда не был женат, у него было две любовницы, одна из которых родила ему дочь.

На выставке Алисы Адамс из Музея естественной истории в Тринге, можно узнать историю невероятного зоологического музея Уолтера и его неортодоксальном подходе к поиску научных знаний.

 Walter Rothschild, 2nd Baron Rothschild on August 27, 1937

В возрасте семи лет он объявил, что будет руководить зоологическим музеем и с детства собирал насекомых, бабочек, животных… Среди его домашних питомцев в семейном доме в Тринг-Парке были и кенгуру, и экзотические птицы…

В 21 год он неохотно приступил к работе в семейном банке NM Rothschild & Sons в Лондоне. Он работал там с 1889 по 1908 год, но ему явно не хватало интереса или способностей к финансовой профессии, а в возрасте 40 лет, ему наконец разрешили бросить нелюбимое занятие. Тем не менее, он создал зоологический музей, а его родители, в качестве компенсации, выставили ему счёт за экспедиции по всему миру, которые он проводил в поисках животных.

Lord Lionel Walter Rothschild walking to his mount in the Row, Hyde Park, London. 22.05.1930

Сам Ротшильд много путешествовал по Европе и Северной Африке, но из-за слабости здоровья, диапазон его изысканий ограничивался, а потому в Кембридже он нанимал других исследователей, профессиональных коллекционеров и добровольцев — собирать для него животных из отдалённых и малоизвестных мест мира. Он также нанял таксидермиста, библиотекаря и, что более важно, учёных для совместной работы, чтобы курировать и записывать итоговые результаты коллекции: Эрнст Хартерт отвечал за птиц и Карл Джордан отвечал за энтомологию.
Они составили самую большую зоологическую коллекцию, когда-либо собранную частным лицом.

В 1932 году он был вынужден продать большую часть своей коллекции птиц нью-йоркскому Музею естественной истории из-за шантажа, которому подвергся от своей бывшей любовницы.

Murchison Falls National Park

Жираф Ротшильда в национальном парке Мерчисон Фолс, Уганда

Жираф Ротшильдов (Giraffa camelopardis rothschildi ), подвид с пятью оксиконами вместо двух, был назван в его честь. Ещё носят его имя 153 насекомых, 58 птиц, 17 млекопитающих, три рыбы, три паука, две рептилии, одна многоножка и один червь.

Ротшильд открыл свой музей для публики в 1892 году. В нём находилась одна из крупнейших коллекций естествознания в мире.  После его смерти в 1937 году музей и всё его содержимое были переданы по завещанию Британскому музею (частью которого тогда был Музей естествознания в Лондоне). Зоологический музей Уолтера Ротшильда в Тринге в настоящее время является подразделением Музея естественной истории.

После визита в Венгрию в 1902 году Ротшильд привёз в Тринг  шесть живых соневых (Glis glis). Некоторые из них сбежали и начали успешно размножаться в дикой природе. Теперь они превратились в локализованного вредителя на площади около 200 квадратных миль в треугольнике между Лутоном, Эйлсбери и Биконсфилдом; по оценкам их должно быть не менее 10000. Несмотря на то, что они считаются инвазивными видами, они защищены законом о дикой природе 1981 года.

Ротшильд был удостоен звания почётного доктора Университета Гиссена в 1898 году, был избран попечителем Британского музея в 1899 году и был избран членом Королевского общества в 1911 году.